главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати

Друзья.

МАРИНА ЛЕБЕДЕВА: ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ.

в оглавление   ::   смотреть работы >>
Марина Лебедева

Тюменская художница Марина Лебедева — это человек, неординарный во всех отношениях. Заявляю это во всей ответственностью и считаю, что имею на это право, прожив с ней под одной крышей около полугода. Много говорить о художниках не имеет смысла, ибо их работы могут сказать гораздо больше, чем иногда даже сами художники. Поэтому к представленным здесь картинам хочу добавить только интервью с Мариной, которое вышло в рубрике «Экспозиция» в журнале «Дождь» (№10, 2003 год, октябрь-ноябрь).

Анкета:

1. ФИО. Лебедева Марина Вячеславовна.
2. Образование. Дизайн степени бакалавра филиала Уральской Архитектурной академии.
3. Любимая книга. Милорад Павич, «Стеклянная улитка».
4. Любимый фильм. «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небо над Берлином», «Коллекционер» Грымова.
5. Любимые авторы и направления в изобразительном искусстве. Любимое направление — американский поп-арт и Возрождение. Автор, повлиявший на выбор жизненного пути — Альбрехт Дюрер.

Под какую музыку ты работаешь?
В целом — русский рок-н-ролл. «Аукцион», «Пикник». Слушаю старый проигрыватель, ужасно нравитяся именно пластинки — как оно все шипит и хрипит… Это из детства что-то и сразу хорошо становится. Потому что детство у меня было классное. Ничего не могу вспомнить плохого. Самый лучший период в жизни.

Не рано в твоем возрасте предаваться воспоминаниям?
Рано. Но я не вспоминаю детство — я его просто не забываю.

Самую большую радость тебе доставляет…
Лето, мороженое, «Doors», когда вокруг меня собираются люди, с которыми мне хорошо, мне нравится дождливая осенняя погода и … Это зависит только от настроения. Если тебе хорошо — то тебе будет хорошо, даже если на улице минус сорок, а ты голодный…

Конкретно по твоим работам: Марина, почему так много предметов и так мало людей?
Потому что при всем количестве людей вокруг меня предметы окружают меня больше. Или, может быть, я их больше вижу. Они рассказывают о себе больше, чем люди. Люди говорят много слов, делают много поступков, и при этом сами себе врут. Вещи не врут. Они есть, они служат человеку, они в каких-то ситуациях просто надежнее, чем люди. Так получается, что люди в моей жизни приходят и уходят, появляются ниоткуда, неожиданно, бывают даже какие-то близкие отношения, а потом — исчезают в никуда. Как листья на березе — вот лето, они есть, завтра будет осень, они опадут, исчезнут, а следующей весной снова появятся точно такие же. Люди меняются, уходят и приходят, а вещи остаются.

Большинство твоих работ похожи на фотографии. Так почему же не фотография? В чем отличие и особенность живописи?
Фотография для меня — это, допустим, фрагмент дня. Какой-то один запечатленный момент. Каждая моя работа — это период моей жизни. Я забываю много разговоров, много людей, имен, адресов, телефонов, но когда я смотрю на какую-то свою работу, я вспоминаю почему все это было и зачем, какое у меня было настроение, что я тогда думала, какой был день, пила ли я апельсиновый сок, например. Для меня это как будто записная книжка или интимный дневник, о котором никто не знает.

Кто причастен к формированию Марины как художника?
Когда у человека что-то начинает получаться, причастными считают себя все. Пусть никто не обижается, но все-таки это мама. Это человек, которого я очень люблю. Я всегда была троечницей ужасной и она меня никогда не ругала: «Рисуешь себе и рисуй, все остальное неважно. Делай то, что тебе нравится». Она никогда не ограничивала меня ни в поступках, ни в общении. Я не знаю, как могло бы быть по-другому, потому что по-другому не было.

в оглавление   ::   смотреть работы >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites