главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  краткая биография Бори      ::      оглавление      ::      следующая  >>


«Саунд-коллекция» за апрель 2004 года

«Эльфийская рукопись»,  металл-опера

«Эльфийская рукопись», металл-опера.
Собрались однажды металлисты и решили, что напишут металл-оперу. За дело взялись парни из группы «Эпидемия», а помогали им музыканты из «Арии», «Мастера», «Бони Нем», «Черного обелиска» и «ARIDA VORTEX». Либретто металл-оперы «Эльфийская рукопись» выглядит так: злодей Деймос (Д.Борисенков) захватил в плен прекрасную эльфийскую принцессу Алатиэль (А.Чеботарева) и принялся наводить свои злодейские порядки в сказочной стране Энии. Но на помощь принцессе приходят изгнанник Дезмонд (М.Самосват) со своим другом Ирдисом (А.Беркут). Финал традиционен: наши всех победили. И принцессу тоже. Вообще-то группа «Эпидемия» упорно всем своим творчеством шла к созданию подобного продукта: слишком уж они увлечены Дж.Р.Р.Толкином, а это увлечение, как известно, редко на ком не сказывалось самым неадекватным образом. В числе плюсов данного музыкального продукта можно перечислить красивое оформление диска и музыку. Аранжировки ну если не на высшем, то на очень впечатляющем уровне. Лирические композиции вообще выше всяких похвал. К минусам я отношу сценарий и тексты. И тем и другим занимался Юрий Мелисов, и то и другое он сделал одинаково отвратительно. Потому что ну бог с ним, с сюжетом, может он таким и должен быть в металл-опере, но стихи-то вообще на уровне пятого класса школы для умственно отсталых детей. Особенно в сцене битвы между Деймосом и Дезмондом. Пели бы они по-англицки или, на край-конец, просто «бла-бла-бла» и были бы нам красота и катарсис в полном объеме. В связи с этим самой лучшей композицией оперы предлагаю считать «Золотых драконов» (это увертюра, там слов вообще нет). Рекомендовано к прослушиванию в шестнадцать лет и младше, сразу после прочтения «Властелина колец».


«Красная кнопка»,  «Ундервуд»

«Красная кнопка», «Ундервуд»
Эта группа стала известна в основном благодаря песне «Гагарин, я вас любила», ставшей народным хитом. Ныне команда выпустил уже второй альбом под названием «Красная кнопка», который доказал, что «Ундервуд» не является группой одной песни. Что сразу привлекает в этой команде имени печатной машинки — так это ее концептуальность, которая проявляется во всем, начиная с оформления. Сразу чувствуется некая идея, настроение, характер, а при прослушивании альбома это впечатление только усиливается. Хотя, конечно, манера исполнения навевает множество ассоциаций, так ведь «Наше радио» никогда не включает в ротацию тех, кто ни на кого не похож. Об альбоме стоит сказать, что он полностью соответствует концепции группы, все композиции стилистически выдержаны, даже по лексическому ряду: ундервуд, фюрер, гастарбайтер. Недаром создатели и лидеры группы, двое парней из Симферополя Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко утверждают, что работа со словом имеет для них немаловажное значение. Аранжировки — некий акустический минимализм, которого вполне достаточно. Было бы больше — было бы хуже. Мелодии хорошие, несложные, но интересные и запоминающиеся практически с первого прослушивания. Фирменное чувство юмора ребятам не изменяет, интонацию держат хорошо, хотя до группы «Ноль», с которыми их любят сравнивать, «Ундервуду», конечно же, еще далеко. Да и не надо им это, у них своя дорога, у «Ноля» — своя. Рекомендовано к прослушиванию прогуливаясь по штрассе с аусвайсом в кармане, выпивая попутно шнапса с хорошим геноссе.


«Звезда»,  Дельфин

«Звезда», Дельфин
Новый альбом Дельфина, известного как по работе в полузабытой группе «Мальчишник», так и своими сольными экспериментами, называется коротко, но ясно — «Звезда». Альбом содержит 12 композиций, в записи кроме Дельфина приняли участие Павел Додонов, Дмитрий Севастьянов и другие музыканты. Сам Дельфин утверждает, что, создавая «Звезду», отказался от роли пророка. Никаких лозунгов, характерных его прежним альбомам, на этот раз артист выдвигать не намерен. Его сегодняшнее ампула — это лирика. Хотя, я бы назвал это не лирикой, а самой серьезной депрессией, которая вообще возможна в том жанре, в котором творит Дельфин. В его стихах, лишенных всяких красивостей, очень конкретных и ритмичных, на всем протяжении альбома присутствуют тоска, кровь, разлука и другие лирические радости. Причем, преподносится все с надрывной интонацией, полукриком. Когда человек поет «Я не умру/ Я буду жить» таким тоном, то сразу становится понятно, что озвученный факт его не радует. Очень хороши аранжировки, видно, что Дельфин подошел к этому делу крайне ответственно. Каждой песне в альбоме присущ индивидуальный звук, а это означает, что звукооператор честно отработал заплаченные ему деньги (судя по качеству альбома — немалые). И конечно, не обошлось без бонус-трека — песни «Глаза», записанного с американской вокалисткой Стеллой Катсудас (знакомой по MTV-ишному клипу). Рекомендовано к прослушиванию на крыше перед шагом вниз.

«Половина тринадцатого», Ник Рок-н-Ролл и группа «Трите души»
Ник Рок-н-Ролл, «культовый рок-певец, герой «сибирского панка», актер, режиссер и продюсер», был и остается одной из самых значимых фигур отечественного рока. И даже сегодня, когда время выдвигает свои требования, Ник не изменяет своим принципам, не принимает «Наше радио», плодящее клонов, и говорит о себе и себе подобных: «Мы не для LG-элкетроникс, мы — не для «Клинского-продвинутого». Новый официальный альбом Ника Рок-н-Ролла и группы «Трите души» записан в екатеринбургской студии «AV-music» и выпущен на независимом лейбле «Отделение Выход». Относительно названия — «Половина тринадцатого» — Ник заявил, что тринадцать — это абсолютное число человека. Есть версия, что был тринадцатый апостол. А половина тринадцатого — «это и есть то самое, что есть человек в данное время и на данной планете». Альбом о человеке вообще и о Нике в частности. «Половине тринадцатого», как и предыдущим альбомам Ника, свойственны яркие образы: горящий театр, кружева больных сердец на запястьях. А также пафос и классическая никовская напористость, когда каждое слово преподносится так, что ничем иным кроме истины оно просто не может быть. Однако, справедливо утверждение, что Ника Рок-н-Ролла надо смотреть и слушать, а не просто слушать. Потому что Ник — это театр одного актера. При прослушивании его альбомов явно не хватает визуального ряда. Песни звучат как оформление чего-то, но это «что-то» отсутствует. Остается стойкое ощущение, что ты посвящен только в одну — причем малую — часть некого грандиозного действа. Рекомендовано к прослушиванию в концертном варианте.

Боря Цукерман

——————————

«Дождь» №4 (36), апрель, 2004 г.

<<  краткая биография Бори      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites