главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      краткая биография Бори  >>


«Саунд-коллекция» за февраль 2004 года

Rocrmusic.ru. «Interpunk 2003»

Rocrmusic.ru. «Interpunk 2003».
Известный московский музыкальный журнал «Rocrmusic.ru» совместно с рекорд компанией «JRC» разродились интереснейшим сборником, целью которого является представление широкой аудитории лучших образцов современного панк-рока, по мнению создателей сборника, самого бескомпромиссного направления современной рок-музыки, да к тому же еще и пережившего свое второе рождения. Так что тем, кто хочет проникнуться панк-роком во всем его величии, необходимо срочно приобрести этот диск, благо дело это несложно, ибо он появился в магазинах «Союз».
Сборник представляет собой занимательную солянку, в которой можно обнаружить настоящих суперзвезд американской сцены Marky Ramone & The Intruders, группу из Швейцарии «Snotty Cheekbonrs», немцев «Rasta Knast» и «Antikoerper», а так же совершенно безумных японских (!) панков из группы «Sobut» рядом с нашими «Тараканами», «НАИВом», наинуднейшими барышнями из группы «Ива Нова» и немногими другими. Завершающей композицией сборника является песня тюменской группы «Чернозем», которая мужественно несет крест «экзистенциального сибирского панка» по просторам родины.
Рекомендовано к прослушиванию в период, когда все настолько хорошо, что просто необходимо, чтобы стало немножко похуже. Для поддержания мировой гармонии.


Ирина Богушевская. «Книга песен»

Ирина Богушевская. «Книга песен».
«Книга песен» — это первый музыкальный альбом поэтессы Ирины Богушевской (или Богушевича, как любовно именуют ее друзья и соратники), записанный в 1996 году. Альбом очень интересен своей особенной атмосферой, обусловленной тем, что является своего рода записью моно-мюзикла «Зал ожиданий», созданного несколько лет назад на базе студенческого театра МГУ. Поэтому практически все композиции выдержанны в одном стиле — эстетическое довоенное ретро, у меня лично прочно ассоциирующееся с песней «Старый рояль» из фильма «Мы из джаза». Любителям хороших текстов тут будет чем поживиться. В создании «Книги песен» И.Богушевской неоценимую помощь оказали музыканты из группы «Несчастный случай», из чего любители качественных инструменталов так же подчерпнут для себя много нового и интересного. Естественно, альбом, умышленно сделанный в такой специфической манере, является более чем неформатным и массовому слушателю и непонятным и недоступным. Но любителям эстетики «Книга песен» доставит заслуженное удовольствие.
Рекомендовано к прослушиванию у моря, где лазурная пена и встречается редко городской экипаж, и чтобы у дамы во-о-о-от такенный мундштук был в длинных пальцах с во-о-о-от такенными маникюром.


«Animal ДжаZ». «Animalизм»

«Animal ДжаZ». «Animalизм».
Первый студийный альбом (датированный 2002 г.) относительно новой санкт-петербургской группы «Animal ДжаZ».
Стиль группы знатоки определяют «как тяжелая гитарная музыка, с пост-блюзовой основой и стремлением к симфоническому звучанию». Видимо, симфоничность обусловлена виолончелью и «белым роялем». Надо сказать, конечно, что уровнем текстов и музыки парни на откровение не тянут. Хотя встречаются у них находки, очень яркие образы, музыкальные фразы, способные если не взять за душу, то хотя бы обратить на себя внимание. Видимо, надо дать ребятам время окончательно сформировать свой собственный самобытный стиль. Тем более, что голос у господина Александра «Михалыча» Красовицкого в наличии имеется, хотя временами этот голос начинает уж как-то чрезмерно рыдать то ли в угоду моде, то ли от своих каких-то тоскливых мыслей. К удачам альбома безапелляционно отношу песню «Аравика», хотя сами музыканты и считают ее «слишком форматной». Так же понравилась версия русской народной песни «Красное солнышко».
Рекомендовано к прослушиванию на крыше самого высокого дома в период мятущейся осени. Главное представить, что вокруг галимый Санкт-Петербург, а иначе не вставит.


«Калитку прикрой». Русские песни

«Калитку прикрой». Русские песни.
Проект 2001 года, в котором приняли участие музыканты умко-арефьевского эшелона В. Борисенко (гитара), М. Трофименко (гитара) и В.Королюк (канжира, ну, короче, перкуссия), и вокалистка — Мила Кикина, некогда игравшая на скрипке и певшая «вторым вокалом» в группе «Ковчег» совместно с той же Ольгой Арефьевой.
Альбом интересен прежде всего глубоким низким голосом Милы Кикиной, которая квалифицирует свое творчество как нео-фолк. Далее радует репертуар как таковой, ибо тут мы имеем дело с практически неизвестными русскими народными песнями. Ну разве что «летять утки» нам знакомо, да и то в исполнении артиста Папанова. А песня-то про любовь оказалась, между прочим.
Сочетание профессионального искусства музыкантов и глубокой вокальной грусти Милы Кикиной сделали «Русские песни» лучшим музыкальным проектом из всех фольклорным и лучшим фольклорным из всех музыкальных. Меня же особенно впечатлила композиция, в которой повествуется о том, как некий «журавель» лазил «в нашу конопель». Музыканты сделали из этой песни замечательный реггей, что придало невинному в сущности тексту специфическую окраску.
Рекомендовано к прослушиванию как минимум на закате и как максимум вне города. «Конопель» при этом необязательна, хорошо и так.

Боря Цукерман

——————————

«Дождь» №2 (34), февраль , 2004 г.

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      краткая биография Бори  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites