главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


«Саунд-коллекция» за март 2004 года.


«Дорога сна», «Мельница»

«Дорога сна», «Мельница»
Группа «Мельница», создана московскими ролевиками, и особенность этого проекта состоит в том, что «Мельница» не стала командой для «внутреннего использования», чье творчество неинтересно находящимся за рамками ролевой субкультуры. В доказательство этого «Мельница» успешно выступает в московских клубах. Альбом «Дорога сна» можно найти в обычном аудио-видео-киоске. Состав «Мельницы» — это выпускники Консерватории и Гнесинского училища, которые играют акустическую музыку (гитара, виолончель, скрипка, флейта), определяя свой стиль как нео-фолк и готик-фолк. В основе инструментального творчества группы лежат «фольклорные и этнические традиции кельтов, скандинавов, славян и других народов средневековой Европы». Солистка, а так же автор большинства песен — Наталья Николаева (псевдоним — Хелависа), преподаватель МГУ, владеющая «чуть ли не половиной западноевропейских языков, включая древние и мертвые». Тем не менее, песни свои Наталья поет на русском, причем так поет, что заслушаешься. В репертуар группы помимо песен Хелависы входят композиции на стихи Р.Бернса и Н.Гумилева. Все это в сочетании с великолепным голосом солистки, меняющей интонации от мягкости до почти рычания, от средневековых баллад до фольклорных русских напевов, создает необходимый драйв, которого так часто не хватает акустическим проектам. А песню «Оборотень» вообще следует признать лучшей песней на свете. В общем, уверяю вас, что ничего подобного вы еще не слышали. Даже если вы ролевик.
Рекомендовано к прослушиванию в полнолуние.


«Кайнозой», Олег Медведев

«Кайнозой», Олег Медведев
Существует высказывание о том, что никто не извратит хорошую вещь лучше, чем ее автор. Именно это высказывание приходит на ум при прослушивании нового альбома известного барда Олега Медведева. Надо сразу отметить, что Медведев имеет свое интересное звучание, не взирая на некоторую незатейливость мелодий. Однако, записывая альбом «Кайнозой», Олег сделал что-то совсем уж мистическое, чтобы лишиться своей индивидуальной интонации и разом превратить свое творчество во что-то неудобоваримое настолько, что даже отличные тексты дело не спасают. Добавленные к гитаре флейта и синтезатор не то, чтобы не помогли, а скорее усугубили ситуацию, так же, как и подпевки аранжировщика и звукорежиссера Леонида Андрулайтиса. Этих подпевок вообще стоит коснуться особо, ибо они придали записи изрядную долю этакой нестройной «кухонности». Аранжировки удручили. В некоторых моментах если бы я слушал не диск, а кассету, то подумал бы, что прослушивается предыдущая запись. А за изнасилованную в извращенной форме песню «Парагвай» Леонида Андрулайтиса вообще надо выслать на дальний астероид, предварительно отрубив правую руку.
В общем, тем, кто заинтересовался творчеством Олега Медведева, ни в коем случае не советую начинать с альбома «Кайнозой». И заканчивать им тоже не советую. И сам постараюсь забыть «Кайнозой», как страшный сон.
Рекомендовано к прослушиванию в период жгучей ненависти к авторской песне — чувство законного злорадства обеспечено.


«Родословная», «Зимовье зверей»

«Родословная», «Зимовье зверей»
Группа очень интересная и достойная того, чтобы вообще просто о ней говорить, не взирая на то, когда именно был ими записан очередной альбом. Тем более, что «Родословная» отсылает нас к 1999 году. С другой стороны, у меня железная отмазка: я говорю о группе, альбомы которой наконец-то дошли до Тюмени, причем до магазинов «Союз», что само по себе замечательно.
Константин Арбенин, автор песен и лидер группы «Зимовье зверей» вполне соответствует званию санкт-петербургского музыканта, ибо традицией питерского рока, как известно, является акцент на текстах. Про Арбенина было бы точнее сказать, что поэт в нем сильнее музыканта. Наверно, поэтому мелодии во всех альбомах этой группы вполне узнаваемы, похожи одна на другую (за редкими исключениями вроде песни «Джин и Тоник») и не отличаются фантастическими аранжировками. «Родословная» — это альбом с одной стороны типичный для «Зимовья» и поклонники группы найдут здесь все то, что им нравится. С другой стороны, стоит отметить довольно неожиданное для полуакустической группы преобладание жесткости и в музыке, и в текстах и в интонации. Инструментальное решение в «Родословной» несколько интереснее, чем это обычно бывает у «Зимовья зверей». Несколько песен с этого альбома ( «Песня без припева», «На стене» и т.д.) вошли в сборник лучших композиций группы. В общем, хорошо и достойно. На твердую четверку.
Рекомендовано к прослушиванию в осеннюю пору, в период разочарования в жизни.


«Мария»,  «Черный Лукич»

«Мария», «Черный Лукич»
Новый альбом Черного Лукича (Вадима Кузьмина) интересен для нашего слушателя в первую очередь тем, что записан в мае 2003 года в Тюмени при содействии местного коллектива «Летучие рыбы», состоящего из А.А.Андрюшкина и девушки Тани, виртуозно играющей на мандолине. Существует легенда, что идея создания тихого мелодичного альбома захватила умы Лукича и А.Андрюшкина еще в 1995 году, в период записи «Ледяных каблуков». И вот, спустя восемь лет, мечта музыкантов наконец-то осуществилась.
Вообще я бы назвал «Марию» довольно смелым экспериментом, потому что не факт, что поклонники Лукича в основной своей массе смогут оценить этот новый продукт, ибо он — продукт — получился чрезвычайно, кое-где даже чересчур медитативным. Все в этом альбоме какое-то хрустальное, прозрачное, журчащее, лучезарное, с обилием уменьшительно-ласкательных суффиксов. Другое дело, что более чем странно воспринимаются в этом контексте старые песни — «Надежда», «Солнышко в глазах», «Смешное сердце». Как-то не вписываются они в контекст ни по текстам, ни по мелодии, как последнюю не приглаживали разными звенелочками и шуршалочками. К исполнению придраться невозможно: Андрюшкин — это как знак качества, со всей своей волшебной перкуссией. Правда, от его бэк-вокала все мяукающее «Наше радио» во главе с Лагутенко должно рвать на себе волосы от зависти.
Рекомендовано к прослушиванию в позе лотоса.

Боря Цукерман

——————————

«Дождь» №3 (35), март, 2004 г.

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites