главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<< Часть II. Глава VI.      ::      оглавление      ::      Часть III. Глава I. >>


МИР, ПОЛНЫЙ ЛЮБВИ

Часть вторая. И шестикрылый Серафим…


ПОСЛЕСЛОВИЕ

…Август выдался пасмурным, и Света Чайкина, стоя на остановке, ощутимо ежилась потому, что утром, обманувшись солнышком, не надела ветровки. Симка запаздывала, и Света про себя уже решила, что вот еще пять минут — и она плюнет на все и пойдет домой пить чай с клубничным вареньем. И в этот момент появилась Симка.

Она шла неторопливо, как человек, которому некуда спешить, и Света в который раз позавидовала ее буддистскому умиротворению, которое так не вязалось с прежней Симкой, вульгарной, надо заметить, особой.

— Привет, — Симка улыбнулась. — Ну что, ты готова?

— Зачем бы я тогда пришла? — ответила Света. — А далеко ехать?

— Это имеет значение?

Это прозвучало хорошо, как надо. Действительно, какое значение может иметь продолжительность пути? Нет, обязательно надо попасть туда, где из той Серафимы, которая так раздражала Свету, сделали такого спокойного и счастливого человека…

Симка улыбалась. С ней вообще произошли странные перемены, о которых долго и тревожно шептались в узких кругах и шепчутся до сих пор. Ну, во-первых, с кругами этими Симка не то чтобы порвала, а, скажем так, тихо рассталась. Даже своего мальчика бросила. И что-то там у них случилось с Линкой. Что — выяснить не удалось. Линка молчала об этом, как гуманитарий на экзамене по высшей математике.

С учебой у Симки, кажется, тоже не срослось. Сессию она проскочила благодаря прошлым знаниям, не получила ни одного отлично, зато схлопотала трояк. Да и с внешним видом что-то произошло. По мнению Светы, это что-то было с наклоном все же в положительную сторону. По крайней мере, Симка перестала всеми возможными способами подчеркивать свою сексуальность.

— Наш автобус, — сказала Симка, и Света автоматически отметила, что ехать все же далеко. Наверно, на какие-нибудь окраины.

В автобусе, устроившись на жестком сиденье, Света почувствовала, что волнуется.

С Симкой они встретились случайно, и не менее случайно разговорились.

Нет, у нее не было никаких проблем. То есть в смысле, насколько это вообще возможно. Все равно ведь останутся какие-нибудь мелкие неприятности, но не об этом речь, правильно? Просто Света тогда вдохновилась внимательно-спокойным взглядом Симки и высказала ей то, что ее тревожило.

Помнится, Света сказала, что это так отвратительно, когда кругом все такие хамы, и лица у людей такие злые… Или даже не злые, просто нехорошие какие-то лица. Идешь по улице, и если еще осталось хорошее настроение, то оно тут же пропадает. Да еще наорут где-нибудь в автобусе. Пусть даже не на тебя наорут, все равно.

— Представляешь, — говорила Света, когда они с Симкой пили холодное пиво на скамейке в каком-то парке, — я специально смотрела на улице — так мало людей, которые бы шли и просто улыбались своим мыслям или окружающему миру… просто спокойных добрых людей мало… Вот ты… Как тебе удалось стать такой? Я, понимаешь, тоже хотела бы, я ведь знаю, что такая же, как все эти морды на улицах… То есть сначала я не такая, когда выхожу из дома с утра, а потом — полчаса и все, опаньки. Уже тоже всех не люблю и все меня раздражает… Как тебе удалось?

Симка отпила из бутылки, зажмурилась на вечернем солнце, улыбнулась.

— Я встретила хороших людей, — сказала она.

— И что?

— Они меня научили… быть такой.

— Слушай, это же здорово! Это что, сеансы какие-то? Буддисты? Или экстрасенсы?

— Да нет, все проще…

— Симка, скажи… Слушай, а ты не могла бы меня туда отвести? Я бы только посмотрела — и все… Ведь ты даже не представляешь, какой это простор для творчества! У меня уже есть несколько задумок… ну, это музыкальные, я пока не буду говорить, там пока ничего не ясно…

— Да, у нас есть один Художник… — как-то странно сказала Симка, явно думая о своем в этот момент.

— Ну, вот видишь! — обрадовалась Света.

— Слушай, Светка… — Симка повернулась к ней, посмотрела ей в глаза. — А ты не пробовала какую-нибудь траву покурить? Говорят, тогда еще не такое бывает…

— Пробовала, — Света махнула рукой. — Ну, хорошо, конечно, только это все не то… Понимаешь, там просто мир меняется, или глюки ловишь, я это уже ощутила и пережила, я теперь хочу чего-то другого, нового… Чтобы я изменилась, наверно. Ну, не сильно, конечно, а так… В определенном смысле. Я спрашивала у знакомых, но они мне герыча предлагают, а я боюсь… На него ведь подсесть — что плюнуть.

— А если бы не подсесть? — спросила Симка.

— Это Мир, что ли? Слышала. Знаешь, хотелось бы попробовать. Говорят, эффект просто вообще…

Симка отпила из бутылки. Улыбнулась. Тихо сказала:

— Можно устроить.

— Правда? — Света встрепенулась и посмотрела на Симку с нескрываемой надеждой. — Ништяк! Нет, правда? Слушай, Симка, а когда?

Симка улыбалась и только кивала на суматошные, радостные вопросы…

— Скоро? — Света посмотрела на Симку с подозрением: что-то слишком уж долго они ехали. Мало ли… Может, она нагнала и ничего не знает о Мире…

Тоже мне, нашла кому поверить.

— Уже приехали, — Симка улыбнулась и поднялась.

Когда они вышли в незнакомом районе, Симка спросила:

— Тебя дома сегодня не хватятся?

— Да не должны, — Света пожала плечами.

А потом был долгий путь по каким-то закоулкам и стройкам, и Света уже почти выдохлась, когда им навстречу попался какой-то, кажется, не совсем здоровый парень. Он двигался, нетвердо ступая и глядя прямо перед собой невидящими глазами, и, скорее всего, прошел бы мимо, если бы Симка не окликнула его:

— Художник!

Парень остановился и огляделся, как будто не сразу понял, что обращаются вообще к нему. Света отметила про себя, что парень ничего. Отмыть бы его да приодеть нормально, так цены бы ему не было.

— Вы к нам?.. — невыразительным голосом спросил тот, кого называли Художником, и Свете показалось, что он пошатывается, как будто его качает от ветра.

— Да. Игорь там? — спросила Симка.

— Там…

Художник, видимо, счел разговор оконченным, потому что развернулся и побрел своей дорогой, что называется «без здрасьте и до свидания».

— Пойдем, — сказала Симка, — мы уже почти пришли.

…Света Чайкина обернулась только один раз, чтобы увидеть, как уходит, шатаясь, этот непонятный парень. Чем-то он озадачил и напугал ее, но думать об этом было некогда. Собственное будущее волновало Свету гораздо сильнее: ведь в будущем ее ждал такой добрый и желанный мир, полный любви…

——————————

2001 г. © Наталья Сергеева

<< Часть II. Глава VI.      ::      оглавление      ::      Часть III. Глава I. >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites