главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


КОНСТАНТИН АРБЕНИН: «ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ» — ЭТО ПРОСТО ОДНА ИЗ СКАЗОК, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ СО МНОЙ В ЖИЗНИ».

Воистину, правду говорили, что на Грушинском фестивале в плане музыки можно найти все, что твоей душе угодно, даже если «изгиб гитары желтой» — это твой самый страшный кошмар. Потому что не только «изгибом» жива Груша. Вот и мы в первый же день фестиваля получили этому подтверждение, когда с удивлением и радостью обнаружили в списке музыкантов давно любимое название — «Зимовье зверей».
Данный коллектив родом из Санкт-Петербурга. Он появился на свет в 1995 году, но на Грушу приехал, что называется, на общих основаниях. Что касается стиля, «Зимовье» явно преследует словосочетание «бард-рок», хотя это определение является более чем расплывчатым. И «бард», и «рок» включают в себя слишком многое, чтобы обозначать что-то конкретное.
Стиль группы определить действительно очень сложно, проще рассмотреть его составляющие части. Во-первых, это поэзия Константина Арбенина. Во-вторых, это его же неподражаемый артистизм, когда каждая песня представляет собой мини-спектакль, всякий раз — совершенно новый. В-третьих, «Зимовье зверей» — это сочетание вокала и харизмы Константина Арбенина, гитары Александра Петерсона (удачно совмещающего обязанности аранжировщика, гитариста и директора группы) и флейты Георгия Мажуги. Такой своеобразный музыкальный минимализм, а также далеко не простые тексты делают «Зимовье зверей» группой достаточно камерной, способной воздействовать не на массы, но на каждого человека в отдельности.
Еще одной важной чертой «Зимовья» следует назвать их контактность, редкую для групп с музыкальным стажем в десятилетие. Результатом этой контактности явилось интервью с Константином Арбениным.

«Дождь»: Константин, расскажите о Вашем новом диске «Звери ищут лето». Что он собой представляет?

К.А.: Это такой музыкальный спектакль, который мы очень долго делали и завершили к прошедшему Новому году, поскольку он несет в себе черты новогодних утренников, дает возможность окунуться в детство и воссоздает атмосферу музыкальных сказок. В какой-то мере это выражение благодарности композиторам и поэтам нашего детства — Гладкову, Рыбникову, Энтину и другим. Мы не пытались как-то копировать их стиль, скорее, мы пытались достичь такого же настроения.

«Дождь»: У Вас уже был музыкальный спектакль по сказке «Свинопас», Ваша группа называется «Зимовье зверей». Откуда такая любовь к сказкам?

К.А.: Спектакль «Звери ищут лето» мы сделали как раз, чтобы объяснить, почему наша группа называется «Зимовье зверей»: оказывается, многие люди не знают этой сказки. А назвали «Звери ищут лето», чтобы не совпадало название альбома и группы. Почему именно сказки?.. Как-то случайно получилось, что все, чем я занимаюсь, — и песенное творчество, и литературное, — это все сказки. И «Зимовье зверей» — это просто одна из сказок, которые происходят со мной в жизни.

«Дождь»: Образы зверей, вообще, очень часто встречаются в Вашем творчестве…

К.А.: Это происходит не специально, потому что я, вообще, специально ничего никогда не делаю. Возникает какая-то идея, и я ее просто фиксирую. Наверное, это получилось, потому что многие животные как бы отражают качества людей: в каждом из нас есть элементы и ослика, и быка, и льва, и зайца… Моя четырехлетняя дочь однажды замечательно сказала: «Папа, я сегодня играла в зайчика. Ведь все же люди играют, одни — в зайчика, другие — в ослика, третьи — в барашка…». И я подумал: да, так оно и есть. И это была мысль, которая прошла через всю сказку «Звери ищут лето». Сказка про людей, в общем-то.

«Дождь»: «Зимовье зверей» — это, наверное, единственная группа, которая делает постановки, музыкальные спектакли…

К.А.: А это тоже из детства, потому что в детстве мне очень нравились все эти вещи — «Бременские музыканты», «Голубой щенок», «Пес в сапогах», фильм про Буратино. Всегда хотелось сделать что-нибудь подобное. И еще давно уже есть такое желание, даже, скорее, потребность — написать песни к какому-нибудь спектаклю или фильму. Но таких предложений не поступало. И в период работы над «Свинопасом» мы решили, что пора самим делать спектакль…

«Дождь»: На Грушинском фестивале Вы в первый раз?

К.А.: Да, в первый. Нас как-то случайно занесло. До этого нас приглашали, но мы отказывались, а тут решили посмотреть, что из себя представляет именно фестиваль авторской песни, до этого мы ведь бывали только на рок-фестивалях… В этом году нас пригласили на Ильменский фестиваль. Мы съездили, нам очень понравилось. Груша же меня несколько пугает: масштабы, бесконечные потоки людей в разные стороны, множество площадок — это несколько сбивает меня с толку. Это даже не фестиваль, а, скорее, какой-то мегаполис.

«Дождь»: «Зимовье зверей» проходит прослушивание на общих основаниях?

К.А.: Да, вот решили посмотреть, как это все выглядит. Во второй тур прошли. А на самом деле ситуация — абсурдная, потому что на одни площадки нас приглашают… как «звезд» не говорю, потому что не люблю этого слова… скажем так, как уже известных артистов, и одновременно с этим мы проходим отборочные туры… Очень смешно и очень интересные ощущения, потому что на Ильменке я сидел в жюри. Но это справедливо, потому что надо иногда менять роли. Полезно снова почувствовать себя молодым и неопытным.

«Дождь»: Вас долгое время позиционировали как рок-группу. Сейчас Вы посещаете фестивали авторской песни. Как Вы сами определяете жанр, в котором работаете?

К.А.: Поначалу даже не мы сами, а, скорее, слушатели, критики, журналисты относили нас к рок-музыке. Но потом в какой-то момент мы подумали, что мы все-таки не рок-группа, и даже везде убрали приставку «рок». Потому что мы как-то не по правилам рок-команды живем. Я, например, совсем не рок-н-ролльный человек. Для нас не важен жанр, мы каждую песню рассматриваем по отдельности: вот эту, например, интереснее сделать в жанре рок-баллады, а эта — совершенно бардовская, и к ней, кроме гитары, ничего больше не надо. Мне кажется, чем разнообразнее набор песен, тем интереснее слушателю и мне как автору.

«Дождь»: Ваши выступления одинаково хороши и поэтически, и музыкально, и по уровню актерского мастерства. Кем Вы себя больше ощущаете — музыкантом, поэтом или актером?

К.А.: Ну, не музыкантом точно, поскольку ни на одном музыкальном инструменте я не играю, а просто придумываю в голове мелодию, и потом уже Саша Петерсон, наш гитарист, ее подбирает. Поэтому я себя ощущаю иногда поэтом, иногда прозаиком, потому что прозу я тоже пишу, и, наверное, даже больше, чем стихи. Актерством в чистом виде нам приходится заниматься очень редко, хотя иногда этого не хватает, и мы делаем наши спектакли еще и потому, что хочется поактерствовать. А вообще, я себя чувствую больше сказочником. Просто сказочником.

«Дождь»: Группа «Зимовье зверей» существует практически десять лет…

К.А.: Можно сказать, что десять, потому что мы с Петерсоном встретились в 1994 году, и с этого момента началась история группы, хотя записывать первый альбом мы стали летом 1995-го, спустя год… Мы поняли за прошедшие десять лет, что мы все-таки не рок-группа. Cейчас полностью перешли на акустику, играть «в электричестве» нам на данный момент неинтересно. Хотя, конечно, это может измениться. Еще мы поняли, что нам абсолютно неинтересно двигаться по пути шоу-бизнеса. Многие наши друзья и коллеги пошли по этой стезе — «Наше радио» и так далее. Нам это совершенно чуждо. Потому что это ставит тебя в зависимость от многих внешних обстоятельств, и свободным творчеством ты заниматься уже не можешь. Нам предлагали несколько контрактов, но мы отказались. Потому что… вот мы захотели — и сделали альбом, который в шоу-бизнесе даже не считается альбомом. Захотели — сделали спектакль. Нам интересно делать то, что хочется, и это — главное.

Через день после этого разговора группа «Зимовье зверей» уже выступала на знаменитой Гитаре, завоевав лауреатство и покорив жюри необычным артистизмом при исполнении песни «Романс» (К. Арбенин: «Сейчас мы исполним старинный русский романс собственного сочинения…»). Нас такой итог, понятное дело, ничуть не удивил.

Наталья Сергеева

Фото Татьяны Панкиной

Подробнее фоторепортаж можно посмотреть в галерее

——————————

«Дождь», 2004 г.

2004 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites