главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР АВРОРА?


«А есаул догадлив был,
Он сумел сон мой разгадать…»

Анализ литературного текста — вещь по меньшей мере странная. Не секрет, что часто именно в процессе данного анализа в поэтическом тексте обнаруживаются смыслы и символы, о которых авторы знать не знали и ведать не ведали. Но возразить на такое измывательство над собственными творениями авторы не могут, ибо чаще всего тексты начинают изучаться и анализироваться (прости господи, слово-то какое неприятное) тогда, когда становятся классикой. А становятся они таковыми зачастую уже после смерти своих создателей. Подобную несправедливость мы решили исправить собственными силами и взяли для анализа текст достаточно известной песни, то есть предоставили ее автору редкую возможность побывать в роли классика еще при жизни. Объектом анализа стала песня "Тебе это снится" группы "Сплин" (ну, эта та, которая "Едва-едва проснулся, Е2 — Е4 — сделал ход").

Сны  — явление само по себе поэтическое. А если оно представляет из себя составную часть поэтического текста, получается поэзия в поэзии. Тема снов в произведениях искусства вообще распространена и чаще прочих подвергается анализированию.

На все возражения на тему, что авторы, мол, близко не стояли рядом с тем смыслом, который вкладывают в их произведения, любители анализа обычно отвечают, что, конечно же не ведали, ибо творило их подсознание. Потому, не решаясь спорить с мнением экспертов, мы взяли за основу своего анализа символику сновидений Зигмунда нашего Фрейда, ибо ну кто же еще разбирался в подсознании лучше него?

Это Саша Васильев, наверно, думал, что текст у него просто так веселый и в принципе ни о чем. А мы вот проанализировали — и оказалось, что очень даже о чем. Вот что оказалось:

«Тебе снится рыбак у коралловых рифов, (если считать рифы торчащими вверх предметами, то соответственно выбранной нами символике, они обозначают мужские половые органы. Рыбак имеет прямое отношение к воде и в этом качестве символизирует рождение. Но не свое, так как он не выходит из воды и не входит в воду, а что-то вытаскивает из воды. Хотя, для рыбы, которую он оттуда вытаскивает, это тоже вряд ли рождение. Налицо диалектика, из которой можно выудить много всего интересного).

Неизвестный герой древнегреческих мифов, (ну, с древнегреческих мифов-то все и началось — царь Эдип, например).

Молекулярная физика, энергия атома, (честно говоря, черт его знает, извращение, наверно, какое-то).

Обнаженная женщина (объяснять надо?), киллер с лопатой, (вообще любое оружие, в том числе и огнестрельное — это символ мужских органов. Угроза оружием, которую олицетворяет киллер — это угроза насилием. То, что киллер с лопатой… Хм. Вносит некий элемент неожиданности. Можно предположить, что это будет жестокое насилие нетрадиционными способами).

Новогодняя елка, (дерево — символ и женщины и мужчины, зависит от контекста) орбитальная станция, (все, что летает — аэропланы, воздушные шары, орбитальные станции, — а так же полет вообще есть символическое изображение эрекции, потому что тоже вроде как вверх, против всех законов физики. В данном случае, орбитальная станция выше и круче всего, что когда-либо летало со времен Икара).

Мыльница с музыкой, радио с танцами, (угадайте что у Фрейда символизируют ритмические движения?)

Машинное масло, мобильные соты, (а догадайтесь сами).

"Запорожец" наконец обогнал "600-сотый" (машины обозначают мужчин, а точнее — угадайте какую их конкретную часть. По ассоциации со сложностью механизма. В данном случае, видимо, имеет место быть соперничество мужчин, где верх одерживает слабый).

Тебе снится Тибет за облаками,
Лондонский клуб, артишок в Амстердаме, (относительно географии никаких особых символов у Фрейда не нашлось. Можно, правда, сказать, что составляющие любого города — это дома. Много домов. С балконами и выступами — женщины, без оных — мужчины).

Японская кухня, двадцать вторая уловка,
Ракетоноситель с ядерной боеголовкой (Боже, какой ужас… No comment),

Пещера (символ женщины, а точнее ее… Черт… Ладно, символ женщины в целом), полная алмазов, рубинов, (сокровища означают любимые лица. Странно, что у Фрейда нашлось хоть что-то обозначающее лица).

Ты самый желанный, ты самый любимый, (это уже слишком… Пора заканчивать)

Твой портрет в желтой прессе на первой странице,
И ты понимаешь — тебе это снится».

В завершении очень хочется напомнить две вещи: во-первых, лирического героя поэтического произведения вовсе не следует прочно ассоциировать с автором (в смысле, это не Васильев такой извращенец). А во-вторых, г-н Фрейд к себе самому свои теории как-то не применял. И по этому повод существует даже известный анекдот о фрейдовской дочке, попросившей у отца объяснить ей сон, где он — любимый — подарил ей большой, хороший, спелый банан. «Знаешь, дочка, — ответил согласно анекдоту знаменитый папа-Фрейд, — Бывают сны, которые просто сны».

Наталья Сергеева

——————————

«Дождь», №10 (23), декабрь, 2002 г.

2002 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites