главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


ФАНДОРИНСКАЯ «КОЛЕСНИЦА».

«Алмазная колесница». Борис Акунин.


Новое произведение популярного писателя Б.Акунина «Алмазная колесница» — это еще одна история про сыщика Эраста Фандорина. История представлена двумя книгами, объединенными под одной суперобложкой с традиционным «захаровским» черно-белым оформлением. Первая книга двухтомника — «Ловец стрекоз» — отсылает нас в Россию 1905 года, а вторая — «Между строк» — в Японию 1878 года. В «Ловце стрекоз» действие разворачивается на фоне приближающегося к концу разгрома русского флота у острова Цусима. А на территории России таинственный и какой-то прямо-таки всемогущий японский диверсант взрывает стратегически важного участка железной дороги. Естественно, найти виновника катастрофы, а также предотвратить будущие берется не кто иной, как Эраст Петрович Фандорин.

«Между строк» посвящена пребыванию еще совсем молодого Фандорина в Японии — именно этот период жизни будущего великого сыщика был опущен в предыдущих рассказах о его приключениях. Опущен, как мы теперь видим, вполне намеренно.

Можно сказать, что именно во второй книге (по количеству страниц превышающей первую почти в два раза) автор — историк-японист — развернулся, так сказать, во всю мощь. Япония конца XIX века предстает перед нами всеми гранями противоречий новых веяний и старых традиций, своей неповторимой специфической культурой, чуждой европейскому человеку — в данном случае Фандорину. Вместе с юным Эрастом Петровичем мы все глубже проникаем в очередной захватывающий детективный сюжет, а также все больше открывается нам удивительная Япония с ее ниндзями, самураями, прекрасными гейшами и странными для нашего понимания традициями. Так же именно во второй книге раскрываются все загадки первой, хотя перед нами вроде бы совершенно разные самостоятельные истории, разделенные двумя десятками лет. И даже истинный смысл названия первой книги становится по-настоящему понятным после прочтение второй…

В общем, о новом произведении Б.Акунина можно сказать, что оно является достойным продолжение фандоринской эпопеи. Акунин остался верным себе и своему стилю. Во второй книге еще молодой Фандорин постоянно попадает в разные забавные ситуации, позволяющие автору проявить чувство здоровой иронии. Стоит отметить, что на этот раз произведение содержит довольно весомый философский пласт, посвященный нюансам японской философии и мировоззрения. Ведь автор столько знает о Японии, что, как говориться, сам бог велел…

——————————

«Деловой монитор» 2004 г.

2002 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites