главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


Флэш-моб: школа здорового абсурда.

Если вы внезапно оказались в толпе людей, лица которых покрыты желтым гримом, если вдруг через магазин, где вы пополняли свое хозяйство, прошагали пара сотен индивидуумов в смешных бумажных шапочках на головах, если на ваших глазах интеллигентные юноши и девушки с серьезным видом возлагают букеты к ногам картонного клоуна, стоящего у дверей «Макдональса», не спешите делать вывод, что мир окончательно сошел с ума. На самом деле вы просто стали свидетелем такого относительно нового явления нашей реальности, как флэш-моб.

ловосочетание Flash Mob в переводе с английского означает «мгновенная толпа». В некоторых СМИ данное явление городской культуры именуют не иначе как «массовый психоз». Если верить интернету (а в данном случае у нас нет оснований ему не верить) акции флэш-моба проходят ежедневно по всему миру, и выглядят они примерно так: моберы неожиданно и как бы ниоткуда появляются в условленном месте и одновременно совершают некие заранее оговоренные действия. Причем эти действия далеко не всегда носят характер сложного выкрутаса, как, например, бритье или чистка зубов перед зеркальной витриной. В основу акции может лечь завязывание шнурков или чтение газеты. Просто когда такое будничное дело с самым серьезным видом делают сразу несколько десятков (а иногда и сотен) человек, как бы совершенно независимо друг от друга, практически у любого обывателя возникнут сомнения в нормальности и себя, и участников акции, и мира в целом. Акции длятся обычно пять-десять минут, после чего моберы расходятся в разные стороны, возвращаясь в ту неизвестность, из которой появились.

Первая акция флэш-моберов прошла в июне 2003 года в магазине Манхэттена. Около 150 человек требовали от обезумевших продавцов «коврик любви» за 10 тысяч долларов. В августе 2003 года флэш-моб пришел в Москву, и с тех пор волна акций продолжает катиться по городам нашей родины.

«Подземка» (Владивосток, 24 января, 2004 год). Десять человек пришли в N-ый пешеходный переход и выстроились вдоль стены, повернувшись к стене лицом, и сложив руки либо за голову, либо за спину. Акция продолжалась десять минут. Реакцию прохожих легко вообразить.

«Выгуливание компьютерных мышек» (Краснодар, 24 января, 2004 год). На одной из площадей Краснодара пятнадцать человек выгуливали компьютерные мышки, волоча их прямо по асфальту. Акция длилась около пяти минут.

«Где моя черепашка!» (Москва, 5 октября, 2003 год). Из-за некоторой неразберихи с местом проведения акции она прошла одновременно в трех местах. В общей сложности в ней приняли участие 150-160 человек. Вооружившись фонариками, свечками и зажигалками они самозабвенно искали черепашку, якобы сбежавшую у неведомого «друга».

«Тяжело без ТВ» (Москва, 7 сентября, 2003 год). 70-90 человек собрались на Пушкинской площади около огромного экрана, гоняющего рекламу, с телевизионными пультами дистанционного управления и делали вид, что переключают каналы. Акция длилась около 10 минут.

«Козьма, останься!» (Нижний Новгород, 20 сентября, 2003 год). Собравшаяся на площади толпа окружила памятник Козьме Минину и в течение нескольких минут уговаривала его не уезжать в Москву. К тому же призывали таблички и плакаты в руках моберов. Финалом акции служили громкие слова одного из участников: «Козьма остается!!!». Далее — вопреки сценарию — моберы принялись ликовать, брататься и целоваться, после чего поспешно ретировались.

«Городской бит» (Екатеринбург, 3 апреля, 2004 года). Задачей сотни участников было прийти в 17.00 на площадку по улице Вайнера, надев на головы наушники и, сделав вид, что услышали в них любимую композицию, начать в такт музыке кивать головой. «Любимая композиция» закончилась в 17.04, и «меломаны» разошлись в разные стороны.

«Вытряхни башмак» (Владивосток, 4 апреля, 2004 год). 15 участников акции на тротуаре около здания ГУМа одновременно вытряхивали из обуви некий «посторонний предмет".

Мобером может стать человек любого возраста и любой профессии. Основное общение между членами этого довольно закрытого сообщества осуществляется через интернет или sms-сообщения на мобильные телефоны. Конкретных руководителей у моберов нет, сценарий очередной акции может предложить любой (предложивший становится координатором, выбирающим время и место действия акции, но ни в коем случае не руководит ею). «Мгновенную толпу» совершенно спокойно могут составлять люди, абсолютно не знакомые (или не знакомые оф-лайн).

Цели как таковой у флэш-моба нет. Разве что шокировать окружающих обывателей, случайных свидетелей акции. В основном же моберы — это люди, которые хотят делать что-то необычное. Для некоторых флэш-моб — это один из способов вернуться в детство, отдохнуть от работы и скуки «взрослой» жизни. Кто-то взваливает на себя миссию ломки стереотипов, кто-то с помощью флэш-моба вносит краски в серую жизнь — и собственную и своего родного мегаполиса.

У флэш-моба, как и у любого сообщества, а уж тем более у сообщества закрытого, существуют довольно строгие правила, придерживаться которых в обязательном порядке должен каждый уважающий себя (и других) мобер. Эти правила выложены практически на каждом сайте, посвященном флэш-мобу. Звучат они следующим образом:

1. Хорошо изучи сценарий и перечитай его за час до акции.
2. Приезжай на место заблаговременно, но не толпись непосредственно у места моба — погуляй в отдалении.
4. Не приезжай на моб в группе более 2-3 человек. Увидев знакомых перед мобом — НЕ ЗДОРОВАЙСЯ с ними.
5. Не говори о мобе ни перед мобом, ни во время моба, ни после моба.
6. НЕ СМЕЙСЯ ВО ВРЕМЯ АКЦИИ!
7. На вопрос «что здесь происходит?» отвечай: «Я здесь случайно… все махали — и я махал».
8. Не оставайся на месте проведения акции после моба.
9. Фото и видео съемку нужно вести крайне скрыто, а лучше вообще от этого отказаться.

Так же запрещается распространять информацию об акции до того, как она прошла. Да и после тоже — моберы не слишком охотно общаются с журналистами. Так же флэш-моб не должен носить политический, религиозный или коммерческий характер, не должен причинить вред и неудобства ни участникам, ни окружающим.

Так как время у нас нынче тревожное, милиция всегда на страже порядка, в том числе и мирового. И поэтому то, что мировой порядок нарушает, милицию самым естественным образом интересует. На случай такой заинтересованности всем моберам желательно иметь при себе удостоверение личности.

Тюменский флэш-моб.

Тюмень тоже не отстает от других городов России. Первый тюменский флэш-моб прошел у фонтана на площади у центрального рынка. Сценарий акции был крайне схож с московским поиском черепашки, только вместо черепашки моберы искали собачку. Далее тюменские моберы играли в «ручеек» на крыльце магазина «Океан» («Ручеек», 12 декабря 2003 г.), ходили в марлевых повязках по ЦУМу («Эпидемия», 17 января 2004 г), сидя на крыльце «Гипро», самозабвенно печатали на компьютерных клавиатурах («Клавомания», 4 марта 2004 г.), вооружившись воздушными шариками, ходили хороводом вокруг фонтана у центрального рынка («Весенний», 28 марта 2004 года). Последней — шестой по счету — акцией на момент написания статьи стал «День космонавтики» (12 апреля 2004 года). У крыльца «КиноМакса» в назначенное время около десятка моберов из картонных коробкок разной величины — от упаковки от 17-дюймового монитора до коробочки от фотопленки — так вот, из всего этого добра моберы построили довольно высокую ракету. Постояв несколько минут «почетным караулом» около дела рук своих, моберы разобрали свои коробки и разошлись. Реакция прохожих порадовала. Например, два молодых человека «быковатого» вида пришли к выводу, что стали свидетелями нового вида лохотрона. Только кто кого и каким образом обманул, они так и не поняли.

У автора этих строк, присутствовавшего на последней акции, от тюменского флэш-моба остались смутные чувства. Как минимум, не возникло ощущения «мгновенной толпы», и не потому что народа было мало, а потому что на акцию народ пришел одной компанией, в процессе построения ракеты ребята переговаривались и смеялись. Ну да не мне учить их правилам, они их лучше меня должны знать. В любом случае хочется пожелать тюменским моберам и дальше нести знамя флэш-моба по узким улочками родного города.

История гласит, что идею «мгновенной толпы» организаторы первых флэш-мобов почерпнули в книге Говарда Рейнголда «Умная толпа», в которой утверждается, что с помощью интернета и мобильной связи в считанные часы можно собрать совершенно незнакомых друг с другом людей в толпу для осуществления любого масштабного мероприятия. Например, свержения правительства. Так что тем, кто склонен считать моберов не совсем нормальными людьми, а сами акции «массовым психозом» — пусть эти люди задумаются над тем, в чем же больше абсурда: в свержении правительства или в безобидных, но, несомненно, увлекательных поисках никогда не существовашей черепашки…

——————————

«Дождь» №4 (36), апрель, 2004 г.

2004 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites