главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


Детективный Гарсиа Маркес.


Габриэль Гарсиа Маркес. «История одной смерти, о которой знали заранее».

2003 год, 334 стр.

Повесть лауреата Нобелевской премии, известного латино-американского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, опубликованная в 1981 году, вышедшая сумасшедшим тиражом в миллион экземпляров и переведенная на все основные европейские языки, наконец добралась до русского читателя. В основу произведения легла реальная история, произошедшая в середине 40-х годов в небольшом колумбийском городке Сукре, где автор провел несколько лет своей жизни.

В неком маленьком городке жестоко убит молодой человек по имени Сантьяго Насар. Но эта смерть для жителей города является хоть и событием из ряда вон выходящим, но в то же время отнюдь не внезапным, ибо все знают о готовящемся преступлении едва ли не за сутки до трагедии. Да и сами будущие убийцы, двадцатичетырехлетние близнецы, братья девушки, возвращенной в дом родителей сразу же после брачной ночи, не скрывают своих намерений. Однако по разным причинам никто не берется предупредить жертву, хотя в момент убийства за ним будет наблюдать едва ли не весь город…

Скажу сразу, меня изрядно смутило жанровое определение повести — детектив. Тем более, что ничего детективного в произведение нет. Есть только убийство, о котором действительно все знали заранее, и которое по-разному отразилось на жизни всех, кто о нем знал, а также есть мир, созданный Гарсиа Маркесом в его знаменитом романе «Сто лет одиночества» и переходящий из произведения в произведение, будь то роман или рассказ, со всеми своими особенностями и странностями. Это мир, в котором необыкновенное, мистическое носит совершенно бытовой характер, герои не удивляются ни тому, что сразу после убийства все знавшие о нем обретают запах убитого, ни тому, что буквально разрезанный на части Сантьяго Насар ищет дорогу к дому, и его видят одновременно на разных концах города. Причем по свидетельству одних он бредет, шатаясь и поддерживая собственные внутренности, «чистые и голубоватые», а по воспоминаниям других идет своим обычным размеренным шагом.

В «Истории одной смерти, о которой знали заранее» прослеживаются явные ассоциации с другими произведениями Гарсиа Маркеса — с повестью «Палая листва» и романом «Любовь во время чумы». Однако, это вполне объяснимо, особенно если учитывать, что в основу «Смерти» легла реальная история. Мы просто видим путешествие одного и того же сюжета, который каждый раз развивается по-разному. В данном случае множественность вариантов не означает однообразия. Наверное, это и есть главная особенность Гарсиа Маркеса, в очередной раз доказавшего, что Нобелевские премии кому попало не дают.

——————————

«Деловой монитор» 2004 г.

2004 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites