главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
оглавление      ::      следующая  >>


МАРИЯ ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
ИЛИ
СТИХИ БЕЗ ФАЛЬШИ

Все мы знаем, что склонность к писанию стихов — явление во многом возрастное. В 16 лет мы все поэты: в этом возрасте иначе просто не получается. Через некоторое время это увлечение бесследно проходит. Однако, есть такие люди, у которых стихотворчество не заканчивается с возрастом по одной простой причине — потому что они так мыслят — стихами. Для них поэзия не возрастное явление, а способ мышления и мироощущения. И по-другому они не могут.
Мария Хамзина приехала в Тюмень в 1995 году для поступления в ТГУ из северного городка Лянтор. В 2003 уехала на постоянное жительство в Новосибирск. Восемь лет тюменской жизни вместили много: детские романтические стихи про замки, драконов, принцесс и шоколадных королев. Было покровительство известного тюменского писателя Константина Яковлевича Лагунова. Статус «гордости университета» и многочисленные выступления на пушкинских вечерах. Поэтическая слава и скитания по разным комнатушкам и квартирам, голодные обмороки и попытки заработать на жизнь репетиторством. Ролевые игры и отсутствие гражданственности в поэзии. Выпуск сборника стихов «Осколки витража» , пока единственного. Смерть К.Я.Лагунова. Писательские семинары в Нижнем Тагиле и Москве, вступление в союз российских писателей.
Как уже было сказано выше, сейчас Мария живет в Новосибирске. Слушает группы «Коридор», «Зимовье зверей», «Ночные снайперы», «АДО». Из поэтов по-прежнему любит Блока, Цветаеву, Гумилева, Маяковского, Пушкина, Гарсия Лорку, Бродского, Танэда Сантока, Басё, Ли Бо, Ларису Бочарову, Екатерину Горбовскую… И это только половина списка. Тюмень Мария не забывает и время от времени наведывается в гости.

Маша, прошло достаточно лет с того момента, как о тебе заговорили как о поэте. Что изменилось с тех пор?

Я стала старше, спокойнее, может быть — злее. Избавилась от розового романтического глянца, научилась отстаивать собственное мнение… Кроме того, вышла замуж, получила работу, определила для себя социальную нишу… Собственно, все эти изменения, происходящие рядом или внутри меня, не могли не затронуть мои стихи. В них, смею надеяться, все меньше «шоколадных королев», каких-то недозрелых заигрываний со смертью, нарочитостей, красивостей… Шелуха необратимо облетает.

Ты часто бывала и бываешь на поэтических семинарах. Что нынче представляет собой писательско-поэтическая среда и каковы сегодняшние тенденции в творчестве современных молодых поэтов?

Писательско-поэтической среды мне как-то нигде увидеть не удалось. Душа требует кофеен Мормартра, а получает вечера «молодых писателей и поэтов». Не люблю. Что касается тенденций, то очень много народу ходит с табличкой на груди «Хочу быть как Бродский» . Ну, или как Маяковский. Или как Анна Ахматова. А вот когда таблички отбрасываются, и человек робко говорит «Я — Вася Пупкин», тогда становится интересно. Тенденции, в целом, вполне в духе «Заводной птицы» Мураками — игра, игра, и еще раз игра. Словом, образом, ритмом, мыслью, действием — неважно. Правда, кто-то играет органично, а кто-то старается «как все». Второе скучно, но бывает особенно часто. Ну, про цветочки, про несчастную любовь, птичек-бабочек тоже пишут, но это старая школа, там преимущественно те «молодые», которым за…дцать. Но если человек пишет, как дышит, органично, искренне — мне совершенно неважно, из новаторов он, или идет по стопам Евтушенко, кто он, и сколько ему лет. Главное — стихи, а они фальши не прощают.

Твои стихи бывают откровенны. Действительно ли поэт должен быть в какой-то мере эксгибиционистом?

Поэт никому ничего не должен. Когда-то мне казалось, что истинное лицо поэта — это черное пальто, черный кофе, мундштук и широкополая шляпа. Слава Богу, до томных пришептываний и закатывания глаз не дошло. Невозможно засунуть свою душу в рамки, невозможно на публику ее выворачивать. Эксгибиционистам как раз гораздо проще на свете жить — предмет показа всегда при себе, ходи себе да предъявляй. А с душой такой номер не проходит. Ей надо — она и вывернется, и всего тебя публике вывернет, и мордой к асфальту приложит. А хоть в чем-то соври, приукрась, выставь пособлазнительней — и все, нет стиха, так, рифмованный набор красивостей. В единое целое не складывается. Поэт не обязан обнажаться. Поэт обязан не врать.

Цикл стихов «Песни Мириам» был отмечен как переломный этап в твоем творчестве…

Мне как-то сказали «Ну все, Хамзина, теперь можешь и помирать, «Песни Мириам» ты уже написала». Помирать я не собираюсь, но циклом горжусь. А появился он так: после окончания университета я устроилась работать в маленькую газетку при еврейском благотворительном центре — больше никуда не брали. Потом стала ее редактировать. Потом я всегда любила «Песнь песней», меня завораживает, гипнотизирует эта вещь, теплая, густая, пряная, медовая, виноградная, пахнущая кровью и солнцем… И я неожиданно для себя поймала волну, попала в эту систему образов, кроме того, познакомилась ближе с еврейской мифологичностью, с их историей… И началось. Около года я иначе писать вообще ничего не могла, пыталась, но все равно попадала обратно в Библию. Потом волна схлынула, а «Песни» остались. Я так больше уже не напишу. Да и незачем…

Мария Хамзина никогда не будет рупором эпохи, не будет диссидентствовать и выходить на площади, потому что не любит публичности и публицистичности. Говорит, что от этого всегда ощутимо попахивает истерикой. Потому что стихи Марии — дело интимное, не для толпы, а с глазу на глаз.
В поэзии Мария неприемлет нарочитости, фальши, истеричности, категоричности, глупости и фанфаронства. И еще — лицемерия. Хотя, в сущности, все перечисленные качества Мария не переносит не только в поэзии, но и в людях.
Так что же вдохновляет лянторско-тюменско-новосибирского поэта Машу Хамзину?

Осень, дождь, музыка… Горячее вино, огонь, поцелуи. Ветер, скорость, одиночество. Мой мужчина и моя кошка. Мои друзья. И книги, книги, книги…

Наталья Сергеева


*****

Безлунны ночи. Травы холодны.
И горек хлеб, и медные браслеты
Вдруг сделались мокры и зелены.
Предчувствие неведомой вины.
Мне не уснуть до вялого рассвета.
О боги, боги! Яду и вина.
В мои ладони льется тишина,
И пахнет медью, пряной и соленой.
У тишины — ни берега, ни дна,
Густая и багровая волна,
Коснувшись сердца, станет раскаленной.

*****

На улице дождь, а зонтик остался дома,
Я — маленький Мук, утонувший в попутной луже,
Я очень устала, и хочется спать к тому же…
Мои мертвецы поделили бочонок рома,
И пьют его нагло, и кружки стучат в затылке,
И встречные люди косятся, услышав это,
Не бойтесь меня. Обострился синдром поэта.
Мне хочется слов, беззаботных, больных, и пылких,
Мне хочется есть их, давиться, и двигать горлом,
Навстречу дождю продвигаться на белых крыльях…
Мои мертвецы все до капли уже допили
И выйдут вот-вот в этот сумрачный серый город.
И город откроет им окна, и даже двери,
Совсем добровольно на улицу выйдут люди,
Они принесут мне на толстом лощеном блюде
Свои упованья, как принято, и потери,
А нет бы — колбаски, а может, кусочек сыра,
Пускай это будет попранием всех традиций…
Иду под дождем, и гляжу под зонты на лица,
Я — маленький ангел, которому очень сыро…

ИЗ ЦИКЛА «ПЕСНИ МИРИАМ»

*****

А кровь моя — янтарный виноград, что собран был луною для безумца, из рук моих ты чашу взял, мой брат, в шатре моем сегодня ты разулся. Горька, горька, но в горечи моей та горечь слез, что стала мне наградой за жизнь твою, за память, Моисей, за эту гроздь сухого винограда. В руках моих задумался тимпан, и прядь волос легла на изголовье. Я Мириам, изломанный тюльпан, что жив тобой и Божией любовью. Прости меня, я брешь в твоей судьбе, быть может, мы проклятья не избегнем, не я, но ночь склоняется к тебе хмельной лозы изысканным побегом. И день за днем в песке твои следы от злых лучей я тенью укрываю, не нужно мне ни пищи, не воды, я есмь сосуд, наполненный до края. Вдали покой Земли Обетованной, ладони Бога вижу над собой, веди меня по странствиям и странам, мой странный сон…

Более подробно с творчеством Марии Хамзиной можно ознакомиться на сайте miledy.masterit.ru

——————————

«Дождь» №9 (41), сентябрь, 2004 г.

2004 г. © Наталья Сергеева

оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites