главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление


Жизнь и увлекательные приключения «Зеленой феи».

«Абсент». Фил Бейкер.


«После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно… »
Оскар Уайльд об абсенте.

Автором этой книги является известный английский культуролог Фил Бейкер, а сама книга — это интереснейшее исследование, посвященное абсенту, одному из самых крепких и одному из самых загадочных алкогольных напитков. Действительно, с абсентом связано множество легенд, его считали таинственно-изысканным и одновременно необыкновенно порочным, сатанинским (особенно если учесть, что одним из защитников абсента был известный сатанист Алистер Кроули). Родившийся в Швейцарии в конце XVIII как тоник, аперитив, напиток неоднократно запрещался, а ныне его образ неразрывно связан с образом французской богемы, хотя именно во Франции в 80-е годы XIX в. абсент являлся напитком рабочих, ибо из-за неурожая винограда был гораздо дешевле вина.

Абсент — это и «Зеленая фея» и «Звезда Полынь», вдохновительница известных художников, поэтов и прозаиков, и одновременно с этим — «Зеленая ведьма», «Королева ядов», вызывающая галлюцинации, из-за которых отец вдруг берет ружье и убивает всю свою семью, это и падение нравов и духовный кризис. Это абсентизм. С 1980 года абсент стали называть «омнибус в Шарантон», то есть в психиатрическую клинику.

Фил Бейкер показывает, что история абсента — это не только история алкогольного напитка. Это история страны и культурной эпохи. История отдельных личностей, почти всегда трагическая, ибо абсент действительно разрушает тех, кто делает его постоянным спутником своей жизни. Девяностые годы XIX в. в Париже — это время «фантастической усталости и скуки, фантастического предвкушения новых сил». Абсент в произведениях искусства того времени — это скорее урбанистическая тематика и городская нищета, этакая красота в стиле Бодлера, чем разноцветные и веселые кадры из фильма «Мулен Руж». С абсентом связаны имена Оскара Уайльда и Эрнеста Доусона. Абсент довел до сумасшедшего дома художника Анри де Тулуза-Лотрека и многих его современников. Помимо экскурса в историю, Фил Бейкер рассказывает о жизни абсента сегодня, о марках этого напитка и чем они отличаются друг от друга. Визитной карточной этой книги я бы назвала увлекательный, интересный стиль автора, благодаря которому исследование читается как художественный роман.

Книга снабжена также цветными иллюстрациями, репродукциями работ Обри Бердсли, Анри де Тулуз-Лотрека, Густава Доре, Огюста Ренуара, Эдуарда Мане, Винсента Ван Гога. В приложении приведены избранные литературные тексты об абсенте.

——————————

«Деловой монитор» 2004 г.

2002 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites