главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


МОГИКАНЕ СЕГОДНЯ .

Дело было так: в лохматом 1993 году мы с подружкой отправились в кинотеатр «Космос» (ныне — «КиноМакс») на фильм «На тропе войны», повествующий о тяжелой судьбе индейцев в современной Америке. Фильмом мы прониклись и, видимо, до того проникновенные у нас были лица, что после киносеанса к нам с целью знакомства подошли двое — вполне приятные юноша и девушка, оказавшиеся теми, о ком тогда мы и слыхом не слыхивали, то есть индеанистами.

История гласит…

… Что всплеск увлечения индейцами в нашей стране пришелся на 70-е годы. Тогда же товарищи по увлечению из разных городов СССР начали активную переписку, из которой постепенно выкристаллизовалась идея, что надо бы повстречаться. Таким образом, в 1981 году в Ленинградской области состоялось первое Пау Вау, ставшее традиционным на последующие двадцать лет. У индейцев pow wow называются общеплеменные сборы-прездники, проходящие каждый уик-энд. Российские индеанисты, конечно, не могут себе такого позволить, поэтому их Пау Вау случается раз в году, зато и длится по десять дней. Цели этого праздника таковы: объединение близких по духу людей; стремление к пониманию и воплощению в жизнь духовных ценностей и культурного наследия североамериканских индейцев; воспитание бережного отношения к Природе и Матери-Земле; самореализация человека путем духовного совершенствования. Ну и, конечно же, национальные индейские танцы.

За прошедшие двадцать лет движение индеанистов изрядно расширилось, теперь Пау Вау проходят в Москве, в Прибалтике, Сибири, Белоруссии, на Украине… Да что Россия, на самом деле этим увлечением давно уже охвачен весь цивилизованный мир.

Конечно, интересы индеанистов не ограничиваются изготовлением костюмов, а также репетициями песен и танцев для очередного Пау Вау. В основе индеанизма лежит изучение языка, а также религиозных и мировоззренческих традиций североамериканских индейцев, которым они следуют не только в десятидневный период традиционного праздника. Может быть, именно благодаря такому серьезному подходу, индеанистов не так-то много (в Тюмени — около 20 человек), и процент «случайных людей» среди них невелик. Ведь на то же самое Пау Вау не приедешь просто так, без танцевального костюма. А чтобы сшить костюм, необходимо выбрать себе племя, изучить его символику, его обычаи…

На российских Пау Вау бывают гостями и самые настоящие североамериканские индейцы, хотя далеко не все представители этого народа относятся к индеанизму положительно. Существуют, например, индейцы-традиционалисты, которые советуют европейцам больше заниматься собственной культурой и не трогать лишний раз чужую.

Надо ли говорить о том, что общественность такого странного увлечения понять не хочет, и даже случались прецеденты, когда индеанистам предлагали поменять индейские танцы на русские-народные, с медведЯми. И даже имеют место обвинения в бесовстве и шаманизме, хотя однородности религиозных взглядов у индеанистов не бывает, встречаются среди них и православные, и мусульмане. Ну да кого когда общественность любила и кому добра желала? Тем более сейчас, когда в целях усиления патриотизма старательно культивируется образ Русского Человека. А индеанизм наряду с ролевыми играми — давно и надежно «не наш метод». Видимо, наряду со свободой выбора.

Новая встреча с индеанистами произошла «по долгу службы» в мае 2004 года. На этот раз в тонкости индеанизма меня посвящал молодой человек с русским имени Ярослав, и с индейским — Улыбка Пауни.

Ярослав: Нельзя говорить об индейцах как о чем-то целом, потому что они совершенно разные. И обычаи разные у всех племен, только Пау Вау примерно везде похоже. Для меня индеанизм — это путь к самопознанию. Изучение культуры индейцев дает толчок к изучению культуры вообще, культуры многих других народов, в том числе и своего собственного.

Для меня индеанизм начался с детства, с книжек того же Фенимора Купера. Я очень этим увлекался, а потом встретил наших тюменских индеанистов, и стал подробно изучать эту культуру… Большинство пришли в индеанизм таким же путем. А те, у кого не было изначально этого посыла, этой увлеченности книгами и фильмами про индейцев, им гораздо сложнее, и они чаще всего уходят.

Каждый из нас выбирает себе племя, то, где кажутся интереснее традиции, обряды, и занимается изучением этого племени. Так же у каждого из нас есть индейское имя — либо человек выбирает его себе сам, либо человек видит имя во сне. Но в большинстве случаев имя дают старшие.

В основе индейского образа жизни лежит уважение — к человеку, к природе. Основа индейской религии — это родство со всем живым на земле. У Лакота есть термин Вакан Танка — великий дух. Он включает в себя все и не делится на бога и дьявола, на добро и зло. Во всем живут духи — в окружающей природе, в животных. Общение с духами, поклонение им, поклонение всему окружающему миру и единение с ним, все это вместе — это и есть жизнь.

Когда начался европейский индеанизм? Когда белые стали захватывать индейские земли, вследствие чего индейская культура стала распространяться за пределы Америки.

А еще Ярослав поделился секретом, где индеанисты берут материал для изготовления костюмов: бисер, например, заказывают в магазинах килограммами, а с орлиными перьями помогают таксидермисты. Только вот иголок дикобраза нигде не достать… И честное слово, в какой-то момент я как-то даже пожалела о том, что в свое время так и не стала индеанисткой.

Почему не стала? А тут ответ простой — не те книжки в детстве читала.

——————————

«Дождь», 2004 г.

2004 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites