главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


МОНСТРЫ ПОВСЮДУ


Блажен кто верует, что детство — самая счастливая и светлая пора жизни, когда мир огромен и полон солнца, лучшими твоими друзьями являются герои мультиков и книжек — милые чебурашки вкупе с генами, ежики и медвежата из страны Тилимилитрямдия, «раз ромашка, два ромашка». В такие легенды я уже не верю. Со вчерашнего дня. Ибо, будучи не в силах пройти мимо очередного книжного магазина, обнаружила там на одной из полок в числе прочих «раскрасок»" довольно большую книженцию под милым, радующим душу названием: «Давай нарисуем монстров».

В довершение к названию, с обложки на меня посмотрело феноменально мерзкое чудовище с протянутой ко мне длинной когтистой лапой. От метаморфозы Карлсона в привидение — «дикое, но симпатишное» — это страшилище позаимствовало только первую часть, напрочь пропустив вторую.

Решив, что это, наверно, какая-то досадная ошибка, и я чего-то недопонимаю, я пролистала всю книжку и осталась в результате в состоянии некоторого шока. Дело в том, что данный образец печатной продукции представлял из себя сборник инструкций по изображению самых страшных монстров на свете, плоть до объяснений какую надо выбрать бумагу для этого дела. По слишком подробным инструкциям, я поняла, что книга составлена либо для умственно отсталых детей, которые не в состоянии решить будут они рисовать карандашом или фломастером, если на то нет соответствующих указаний, либо она просто американского производства. Оказалось — второе.

В аннотации к этой, с позволения сказать, книге было сказано, что она (книга) увидела свет стараниями группы «добрых людей». Так и было написано. Причем, без кавычек. Составлявшие аннотацию явно не заглядывали дальше первой страницы, ибо иллюстрации в этой книге представляют собой изображения графические, черно-белые, то есть напрочь лишенные яркости и этакой радостной аляповатости, свойственной детским книжкам. То есть даже картинки способствовали нагнетанию атмосферы ужаса, без которой невозможно научиться рисовать монстров. Что там было про добрых людей?

Кроме картинок в книге есть еще и текст. Я не знаю что он там делает — он там просто есть. Но лучше бы его не было. Потому что со второй страницы этот самый текст повествует о том, что маленького читателя сейчас научат рисовать самых страшных чудовищ, героев его любимых мультфильмов и комиксов (!), и пусть читатель не забывает, что все эти существа реально существуют, они живут среди нас, копошатся в темноте, неслышно подбираясь на мягких волосатых лапках, чтобы схватить добычу… Иногда подобные комментарии перемежались заботливыми осведомлениями типа: «У тебя уже дрожат коленки, правда? Оглянись, нет ли рядом с тобой монстра». Причем полезность умения рисовать чудовищ объясняется вот как: «Научившись рисовать монстров, вы сможете без труда напугать своих друзей». Наверно, очень способствует взаимопомощи и уважительному отношению к ближнему.

Потом меня поразили сами монстры. На первых страницах в перечне всех самых страшных существ были упомянуты великаны и карлики, например, Алиса в Стране Чудес (которая по ходу действия то уменьшалась, то увеличивалась), а так же Гулливер и лилипуты. Интересно, знали ли Льюис Кэрролл и Джонатан Свифт о том, что на самом деле писали о монстрах?

Среди таких в сущности банальных персонажей, как вампир, Кинг-Конг, Годзилла. Франкенштейн и оборотень, мне вдруг повстречался еще один страшный монстр — Русалка. В кратком комментарии к ней было сказано о том, что она — полуженщина-полурыба, что о ней говорится во многих легендах, а еще о том, что она «соблазняла своей красотой моряков». Такой вот страшный монстр. Кстати, Кинг-Конг был изображен с неотъемлемым атрибутом — женщиной, зажатой в лапе. В комментарии к картинке читателя просили не выпускать из внимания эту увлекательнейшую подробность. А Годзилла терзала некий вид транспорта. Странно, что на нем не было написано «Школьный автобус».

Так же к монстрам отнесли Сфинкса, Медузу Горгону и Кентавра. Причем относительно последнего комментарий был таков: «Говорят, он очень воинственный». Так и хотелось после этого взять за грудки создателей этой книжки (а так же тех, кто догадался перевести ее на русский язык) и начать трясти, приговаривая: «Да кто, кто вам это сказал?! Где вы нашли этого очевидца??? У кого вы догадались спросить, что это такое, вместо того, чтобы просто посмотреть в «Мифах народов мира»???».

Комментарии в этой книге вообще отличаются предельной краткостью. Правильно, зачем напрягать несчастных американских детей лишней информацией? Они ведь и заболеть могут от перегрузки. Поэтому им и сообщают о том, что мумия — это древнеегипетский труп, обмотанный бинтами. Был в Египте такой обычай — все трупы обматывались бинтами. Отчего потом трупы оживали, выходили из гробов и убивали всех подряд. А нет ли у тебя рядом с домом кладбища, юный читатель? Есть? Правда? Хе-хе…

А еще, дорогие детишечки, дриады — это вовсе не лесные нимфы в греческой мифологии, как вам могли сказать какие-нибудь обманщики. Дриады на самом деле — это страшные ожившие деревья, которые только и ждут, когда ты придешь в темный лес и отстанешь от родных…

Далее на страницах этого издания мне повстречался монстр… богиня Кали. И пояснение: «Это очень страшная богиня. Ее часто рисуют с высунутым языком, который весь в крови. На шее у нее ожерелье из черепов. У нее четыре руки, в первой — человеческая голова, во второй нож, в третьей что-то еще, а в четвертой ничего нет».

И в тот момент, когда я думала, что ничего страшнее богини Кали я не встречу со следующей страницы на меня посмотрел… дьявол. Не больше и не меньше. Был такой монстр — звали Дьявол. У него рога и длинный хвост, а в руке трезубец. Неизвестно кто он такой на самом деле, но гадость ужасная. Понятное дело, что после всего этого китайский дракон и пузатый (!) снежный человек уже не вызвали совершенно никаких эмоций.

Так же к разделу о вампирах прилагалось два человеческих лица и читателям предлагалось пририсовать им клыки, длинные уши и — обязательно — кровь на губах. В разделе же о сфинксах я увидела несколько картинок — разные смешные животные без голов, например, морской конек. Сделано так было, чтобы читатель мог вклеить на свободное место фотографии своих друзей. Получится очень смешно. Потому что сфинкс вообще — это смешнее не бывает. Такое чучело.

В общем, я вышла из магазина, и мир вокруг меня был уже совсем другим. В этом мире на каждом шагу меня подстерегали страшилища, а от мысли, что творится в головёнках маленьких детей, воспринимающих всю эту гадость без должного юмора, я вообще покрывалась холодным потом. Ведь наше поколение называют потерянным, дескать, половина наркоманы, а мы росли на «Ежике в тумане» и мамонтятах, ищущих маму… Что же будет с этими, маленькими, если им с младенчества подсовывают такие вот добрые книжонки, а в Новый год в магазинах процент карнавальных масок с зайчиками и медвежатами значительно уступает маскам Смерти и Привидения? Хотя, вполне может быть, что таким образом детей приучают к нашей суровой действительности, по сравнению с которой пушистым котенком покажется Дьявол или богиня Кали, высунувшая язык, который весь в крови.

А насчет культурного наследия, Алисы в Стране Чудес, дриады, Кентавра и Сфинкса… Мой семилетний племянник знает такие имена как Рафаэль, Леонардо, Микеланджело. Представляю себе, какой его ждет шок, когда года через два в школе ему объяснят, что на самом деле это не черепашки-ниндзя, а какие-то крендели, жившие в Италии в эпоху Возрождения. Хотя, скорее всего, он просто решит, что этих товарищей просто назвали в честь его любимых мульятшных персонажей.

Наталья Сергеева

——————————

«Дождь», №3, (26), март, 2003 г.

2003 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites