главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


ВЕНЯ ДРКИН ВЕРНУЛСЯ С НЕБА

( история одной легенды).


Вернулся с неба, принес гостинцы.
Вот это людям, а это детям.
А это птицам. А это, видишь,
Себе обновку на небе справил.
Плету корзинки, конверты клею.
И умираю, и не умею…

Легенда дошла до меня запечатленной, как это говорится научным языком, на материальном носителе — то есть на кассете. Кассета миновала множество рук, прежде чем попасть в мои и даже путешествовала по трассе. Подкассетника с информацией о том, что же это такое не существовало в природе, а надпись на самой кассете гласила: «Дркин бэнд». Всей информации — песни…

Мы с тобой за шальной игрой
В четыре руки да в четыре ноги.
Под колючей бедой да под горячей струей,
По причине тоски да под предлогом строки.
 
Наш дуэт — беспричинная месть,
Параноический бред — ни пропеть, ни прочесть.
Неуклюжий сюжет — тащим в чистые простыни
Грязный ответ на красивый вопрос.

Это был тот самый редкий случай, когда единица творчества — то есть песня — представляла из себя идеальное сочетание четырех составляющих: музыки, текста, владения инструментом (в данном случае — гитарой) и голоса. Согласитесь, такое встречается очень нечасто, особенно среди людей, которые пишут сами. Тексты представляли из себя совершенно невероятное сочетание хипповского слэнга со сложными метафорами; такой эффект встречается, когда по-настоящему мудрый человек говорит простыми повседневными словами о сложном и высокими — о простом. Совмещали они так же и все возможные настроения — до невообразимого стеба, песен про милицию и пожарного («Закурила девочка и уснула пьяная…»), и про «чувак в клешах дорогу перешел — а это значит, что еще все будет хорошо…» И тут же — стилизованные романсы, «цирк мсье Марсо», песни от которых сердце взлетает и песни от которых сердце падает…

Папироску, забитую ветром,
Покурю, улечу восвояси.
Все, что не было — исковеркаю.
Все, что может быть — приукрасил.
  Я спрошу — не спеши с ответом.
Походи, погуляй по крыше.
Если вспомнишь — расскажешь ветру,
Я тебя далеко услышу.

Веня Дркин (Александр Литвинов) был и остается до сих пор широко известным в узких кругах. И хотя его кассеты даже продавались на одном из фестивалей в «Белом Коте», мало кто смог мне адекватно объяснить что же это за человек. Существовала даже версия, что он жив и здравствует и поныне, и вот совсем недавно вон тот парень с ним пил водку, а этот — сидел с ним в чате…

Веня Дркин родился 11 июня 1970 года в городе Свердловске Луганской области, с 7 лет писал стихи, с 12 — рисовал и писал маслом картины. В 14 лет научился играть на гитаре. Пытался связать свою взрослую жизнь с несколькими техническими вузами и даже с военной академией, но жизнь с ними как-то не связалась. Был трижды лауреат фестиваля поэзии и поэтической песни ''Оскольская лира'' — в 1994, 1995 и 1996 годах.

Именно в 1994 году на Оскольском фестивале году Саша Литвинов, он же — Дрантя (прозванный так давным-давно «по поводу драных штанов») испугался «грозной тети», выспрашивающей его фамилию для каких-то документов и сказал «некий такой пароль из старой местной шутки»: «Как зовут? Веня Дркин. Откуда? Из Максютовки». Грозная тетя шутки не знала или не поняла, и поэтому Дрантя стал лауреатом фестиваля именно как Веня Дркин из Максютовки. Таковым и остался на всю жизнь.

Он нищий, он беден как сотня собак.
Зато он один из немногих,
Которых земля на каждый шаг
Целовала в босые ноги…

В 1996 году Венина жизнь состояла из работы в московском театре «Перекресток», клубных и квартирных концертов, гастролей, пиратской записи альбома «Крышкин дом». В 1997 году — был записан альбома «Все будет хорошо», а в 1998 — альбома ''Live in Voronezh''.

Он рисовал и писал необыкновенно трогательные и мудрые сказки, предпочитая этот жанр всей прочей литературе. Причем сказки любил именно детские, про ежиков, зайчиков и медвежат, находя в них самую простую и самую настоящую мудрость — из тех, что лежит на поверхности и именно потому остается незамеченной.

В его текстах находили реминисценции с Гребенщиковым и Янкой. На их основе создавались даже научные филологические труды. Существовала легенда о том, что деловые люди от искусства предлагали Вене Дркину «раскрутить» его, уверяя, что он будет известнее Гребенщикова, но Веня от такого развития собственной судьбы отказался.

В 1997-1999 году Веня лечился в Луганском областном онкологическом диспансере. По ошибочному диагнозу было проведено 17 курсов терапии и химиотерапии. В июне-августе 1999 года — обследование в Московском гематологическом научном центре РАМН.

Его болезнь называлась лимфосаркома, но это по научному. А по народному — злокачественная опухоль лимфатических узлов. Газеты изобиловали призывами сдать деньги на лечение, был выпущен благотворительный тираж альбома «Крышкин дом».

24 августа этого года исполняется три года со дня смерти Вени Дркина.

И на этом вот и вся недолга,
Иллюзорная модель бытия.
Оборвались небеса с потолка,
И свернулась в карусель колея…

Каждый творящий творит легенду, и так оно получается, что часто сам он становится легендой. Наверно, это закономерно и в чем-то даже справедливо. Откуда мы знаем — а может быть пауки тоскуют о том, что никому из них не суждено стать паутиной?

Дорога была долгая,
Затея обреченная все же, все же.
Версты за верстой пешком,
Небо, снег да солнышко. Мы так не сможем.

——————————

«Дождь», №7 (20), сентябрь, 2002 г.

2002 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites