главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


МАСЯНЯ-SUPERSTAR или БЛЕСК И НИЩЕТА ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.


«Плохо нарисованная, говорящая на непристойном молодежном сленге, маниакально хихикающая и склонная к выпивке, наркотикам и сексу, Масяня имеет большое число поклонников среди российских представителей «поколения икс», 20-30-летних людей, известных своим ничем не ограниченным цинизмом и абсолютной незаинтересованностью в политике».
Гай Чейзан (Guy Chazan), «The Wall Street Journal»

У каждого времени должны быть свои культурные герои. Более того — у каждого времени они есть, и чем неоднозначнее эпоха, тем, соответственно, и неоднозначнее ее герой — это закономерность и ничего с ней не поделаешь. Героев формирует время, даже если сам герой изо всех сил старается от этого времени отмежеваться и патетично воскликнуть что-то о временах и нравах. Однако существуют и такие культовые персонажи, которые не выказывают никакого протеста и органично существуют в условиях, предлагаемых временем и даже — более того — могут выдвигать свои собственные условия и правила.

Ныне канули в Лету любимые герои прошлых лет — Неуловимые мстители с их никогда не заканчивающимися патронами, Штирлиц, Глеб Жеглов, Володя Шарапов, Алиса Селезнева на пару с Колей Герасимовым, и Петров с Васечкиным, влюбленные в прекрасную даму Машу Старцеву. Что касается Маши Старцевой, она давно уже выросла и снялась в обнаженном виде для журналов «ПТЮЧ» и «ОМ». Но свято место пусто не бывает, и сегодня это самое место в сердцах нынешней молодежи заняла новая звезда — героиня flash-роликов по имени Масяня.

Не знаю, есть ли смысл рассказывать кто такая Масяня. Те, кто ее не видел (если такие есть) как минимум о ней слышали. На сегодняшний день Масяня стала такой популярной, что вполне может претендовать на звание героя своего (то есть нашего) времени. Спектр мнений о ней колеблется от полного восторга, граничащего с идиотизмом до эпитетов типа «глупая мультяшная бездельница», «виртуальное петербургское существо условно женского пола» (!), «питерская деваха». И страшный кусачий зверь, именуемый общественным мнением, так и не смог прийти к консенсусу по поводу того, что же есть Масяня как культурный герой на сегодняшний день — «новая русская идея" или признак вырождения нации? С чем связаны причины ее фантастической популярности при фантастической глупости? Почему не содержащие никакой разумной мысли цитаты из этих мультфильмов можно услышать от любого человека в любой точке страны? Почему так развит культ Масяни, почему она красуется на стене практически в каждом подъезде и редко можно встретить молодежную компанию, в которой не было бы девушки по прозвищу Масяня?

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА МАСЯНЯ ИЛИ КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ

Чтобы попытаться разгадать феномен Масяни-Superstar, мы решили обратиться к истории создания этой сомнительной красавицы. Дело в том, что стать героем национального значения Масяне вовсе не было написано на роду, ибо она появилась на свет как личный некоммерческий проект питерского художника-дизайнера Олега Куваева и предназначалась исключительно для «внутреннего» использования (именно этим Куваев объясняет то, что чисто технически его героиня не выдерживает никакой критики). Более того, несмотря на свою мультяшность, Масяня — персонаж, не предназначенный для детей и даже им противопоказанный (идея детского проекта сейчас только обдумывается Куваевым и можно предположить, что к Масяне это не будет иметь никакого отношения). Сам же автор характеризует специфику своей героини таким образом — «легкость, простота … ну и плюс немного здорового безумия». Однако, довольно скоро (и как пытается убедить нас автор — неожиданно для него самого) Масяня стала невероятно «модным» персонажем и, соответственно, тут же огребла по всем статьям, все прелести и ужасы известности в одном флаконе. Во-первых, как водится, ей стали тут же привешивать ярлыки и отыскивать аналоги, не найдя ничего умнее Бивиса и Бадхедда. То, что О. Куваев считал «легкостью и простотой» немедленно было окрещено тупостью. Статья о Масяне на http://www.azznews.ru называлась «Торжество примитивизма» («сюжет — примитивный, смысл — поверхностный, юмор — убогий»), и автор этой статьи откровенно сомневалась в умственном и художественном потенциале тех, кто увлекается подобными единицами псевдотворчества.

Следующим этапом жизни Масяни оказался ее выход из исконного пространства, то есть интернета, на свет божий, то есть на общий суд за счет расширения зрительской аудитории — ведь теперь Масяня становилась доступна и тем, у кого нет компьютера вкупе с интернетом. Это было тем более странно, если вспомнить слова г-на Куваева о том, что никогда он не позволит использовать свою героиню в коммерческих целях. Неудивительно, что новое пространство тут же дало понять, что оно не только новое, но еще и чужое — последовали обвинения в нарушении смежных авторских прав (за использование в роликах музыки группы «Сплин», а так же многих других известных групп), попытка работы на канале НТВ, и в завершении — разрыв Куваева с ООО «Масяня», которому он благоразумно передал все права на использование своего детища. В результате финансовых разногласий между автором Масяни и ее продюсером Г. Зориным, Куваеву вообще закрыли доступ на «Мульт.Ру». Так что теперь есть шанс, что Масяню будут выпускать совершенно чужие ей люди, дескать это не так уж и сложно.

В результате всех этих пертурбаций Масяня давно и безнадежно превратилась в марку, повторив самый наезженный путь любой другой звезды. Сегодня сам ее образ значит гораздо больше той информации, которую он несет. Проще говоря, Масяня стала просто картинкой. И то, что на широкую ногу поставлено производство футболок с ее изображением можно считать безобидным началом. Тем более что поощрение от журнала «Космополитен» (присвоившей Масяне титул «Девушка года») комплиментом назвать трудно.

СЕКРЕТЫ ПОПУЛЯРНОСТИ ИЛИ КАК ОСТАВАТЬСЯ ЗВЕЗДОЙ

В общем и целом, популярность Масяни неудивительна и совершенно логична, если хорошенько вдуматься в причины и следствия. И дело тут не в примитивности российского интернета в совокупности с нездоровостью на голову его пользователей.

Одним из отличительных качеств Масяни является ее цитируемость. Фразы запоминаются быстро и влет, просто-таки въедаются в мозги, выскакивают из подсознания, как чертики из табакерки, и теперь знаменитое «пойдем-ка покурим-ка» можно услышать даже от того, кто никогда в жизни не выкурил ни одной сигареты.

В этом феномене нет никакой загадки. Все мы цитируем мультфильмы. От этого никуда не деться. Все зависит от того, кто какими мультфильмами увлекался в детстве. «Я тебя люблю — пусть лошадка будет бочкой…» «Я тоже тебя люблю. Пусть бочка будет лошадкой». Я уже не упоминаю о великолепной кузнице цитат — мульфильме «Падал прошлогодний снег». Запомнившиеся фразы цитируются в тот момент, когда возникает соответствующая ситуация. Особенность же Масяни в том, что здесь не нужно ждать ситуации или как-то создавать ее искусственно — ситуация сама вас найдет. Ибо практически все ее прикольные фразочки взяты из жизни и, соответственно, применимы к жизни. «Пойдем-ка покурим-ка», «У тебя есть эта штучка… Ну, эта штучка…», «Ничего глупее в моей жизни не было… Кроме института» — все это мы уже так или иначе произносили, разве что другими словами. А теперь, если придется, заменим собственное высказывание аналогичной по смыслу цитатой, потому что так оно будет прикольнее. Это похоже на распространенные ныне открыточки с заготовленным текстом — набором расхожих однотипных приколов, впрочем, порой достаточно забавных. Использование их превратилось в некую знаковую систему: мы могли бы написать это сами, но раз кто-то это сделал за нас…

Еще один пункт исследования — Масяня «как новая русская идея». Во многих статьях мультфильмы о Масяне называют отражением современной ситуации, своего рода пародией на окружающую действительности, дескать, именно поэтому они так популярны — смотреть мультик о себе всегда интереснее, чем о ком-либо еще. И многочисленные потребители масяниного образа то и дело восклицают, что она так похожа на них самих, или на кого-то из их знакомых, да и сам Куваев заявляет, что данный образ взят им из жизни. Только вот приписывание Масяне социальных моментов кажется мне не совсем верным. Масяня — это мироотражение автора. В интервью, данному журналу «Клео», О.Куваев говорит о том, что в трудных ситуациях ему помогает образ мыслей, свойственных Масяне: «Когда любую ситуацию рассматриваешь, прежде всего, с точки зрения «а нельзя ли тут приколоться?»… а уж потом, если не удается повеселиться, то пытаешься побыть чуть серьёзнее… В принципе, несерьёзное отношение помогает выбраться из примерно 90% житейских ситуаций!».

Все, что говорит и делает Масяня — ее отношение к родному Питеру, к Москве и москвичам и многое другое — это то, что видит, слышит и чувствует О. Куваев, хотя на первый взгляд все это кажется отражением некого общественного мнения.

Форма и содержание Масяни вполне соответствуют друг другу, и здесь Куваев вольно или невольно снова попал «на волну». Время у нас сейчас быстрое, можно сказать, век ускорения, поэтому так распространена мода на короткие жанры.

Так же в популярности Масяни есть и причины психологические, те самые, которые роднят отечественную героиню с Бивисом и Бадхеддом. Все они были востребованы, потому что представляли из себя так называемое торжество «маленького человека». Имидж дурочка, отморозка или «простой», умственно незатейливой девочки всегда был притягателен, что практически освобождало от ответственности за свои слова и поступки. Это своего рода противовес общественной установке на свершения и покорения вершин (хотя бы финансовых), на достижение каких-либо целей. Мир может рухнуть или люди поселятся на Марсе — нам все равно. Мы будем сидеть на своем диване и смотреть в телевизор.

Масяня ни на что не претендует, не видит за собой никаких талантов, существует как растение в конкретной оранжерее. Она не просто носитель молодежной субкультуры, она ее представитель, символ. Со всей причитающейся данной субкультуре атрибутикой — наркотиками, выпивкой, мамой, озабоченной благосостоянием дочери, тараканами, бегающими по столу, музицированием в ночных клубах. Это своего рода «наш ответ Чемберлену» — этакий плевок в лицо образу современного «модного» молодого человека. И, конечно же, самой привлекательной чертой Масяни стал ее неистребимый оптимизм (или — точнее — пофигизм).

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИЛИ ГЕРОИ СЕГОДНЯ

В принципе, если вот так рассматривать любого героя своего времени, можно вычислить чего в этом времени не хватало и к чему оно хотело стремиться. Мы уже доказали, что Масяня есть мировоззрение одного человека. Но это мировоззрение пришлось по вкусу большинству и неумолимо становится нормой. Из чего следует, что нам очень не хватает простой возможности уйти от всех внешних проблем, вспоминая о них только иногда и то ненадолго ("Кругом война, смерть, глупость… А мы тут пьем"). Что многих из нас угнетают нынешние установки на модность и деньги. Что по сути в данной действительности спасти нас может только умение смеяться над собой и над миром.

Другое дело, что с Масяней сейчас может произойти то же, что и с многими другими культовыми персонажами  — ее начнут использовать те, кому будут принадлежать на нее права. Скорее всего, эти люди будут далеки от мировоззрения г-на Куваева, то есть от того, что составляет основу популярности Масяни. Но образ останется тот же, и многие потребители просто не поймут, что произошло нечто смертельное для персонажа, и будут по привычке своей потреблять все, что им преподнесут под любимой картинкой. Тем более, что если раньше Масяня являлась этаким полуподпольным персонажем (потому что интернет — это все-таки не ТV), к тому же еще и отрицающем общепризнанные ценности (как то необходимость высшего образования, престижной работы, модной одежды, стабильных семейных отношений), то выход ее на более широкого зрителя означает только то, что бедную девушку основательно подшлифуют, подкрасят, подкоррекируют и будут использовать как пропаганду здорового образа жизни и домохозяечного юмора. И вот тогда-то, смею вас заверить, те, кто обвиняет нынешнюю Масяню в тупости, поймут, что такое настоящая, нисповедимая, массовая тупость.

И обидно-то в данной ситуации даже не то, что такое вполне может произойти, а то, что «пипл схавает» точно так же как этот же «пипл» «хавает» сегодня множество других подделок, подсовываемых массовой культурой. «Схавает», даже не заметив подмены.

Наталья Сергеева

——————————

«Дождь», №3 (26), март, 2003 г.

2003 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites