главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


СМЕРТЕЛЬНЫЕ ВИРУСЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ.


«Звонок», Кодзи Судзуки

Амфора, 2004, 369 стр.

Современного японского писателя Кодзи Судзуки называют японским Стивеном Кингом. Самый известный его роман «Звонок» дошел до нас на два года позже, чем экранизации этого произведения. Сюжет романа лег в основу одноименного японского фильма (режиссер Хайдео Накато), снятого в жанре психологического фильма ужасов. В 2002 году американский режиссер Гор Вербински сделал ремикс японского фильма, создав триллер, признанный одним из самых жутких фильмов последнего времени.

В основу сюжета произведения легла городская легенда: четверым подросткам случайно попадается в руки видеокассета странного и на первый взгляд бессвязного содержания. Спустя ровно семь дней после ее просмотра все четверо погибают от внезапной сердечной недостаточности. Молодой журналист Асакава Казуюки и его друг преподаватель университета Рюдзи Такаяма берутся расследовать это странное дело. Тем более, что они тоже смотрели загадочную видеокассету, а, следовательно, их ждет смерть через семь дней…

Сопоставлять книгу с экранизациями оказалось интересно в том смысле, что перед нами предстает три разных пути одного и того же сюжета. Пересказанное выше — основная сюжетная линия — это единственное, что совпадает и в книге и в обоих фильмах, за тем лишь исключением, что журналист Асакава перевоплотился в молодую женщину. Смотревшим фильм первоисточник преподнесет несколько сюрпризов, ибо, например, история Садако, — девушки, создавшей запись на видеокассете, — оказалась даже в японском фильме (не говоря уж о голливудском), чрезвычайно упрощенной. И как следствие этого упрощения несколько исказилась и основная идея произведения. Точнее, вопрос, который предстоит решить главному герою в финале, звучит уже совершенно иначе… Действительно, есть некоторая разница между спасением себя и своей семьи и спасением целого мира, которому угрожает новый смертельно опасный вирус… Так же стоит отметить, что книжные герои более интересны и ярки, чем их кинематографические двойники.

О недостатках книги стоит сказать следующее: я, конечно, не знаю японского языка, и поэтому мне сложно определить на ком лежит ответственность за стилистическую убогость текста — на переводчике или на авторе. Плохо выстроенные диалоги, банальные эпитеты, общая несбалансированность построения текста очень мешает восприятию, особенно на протяжении первых пятидесяти страниц. Потом просто перестаешь обращать на это внимание, полностью погрузившись в перипетии сюжета, выдержанного в стиле мистического детектива с крайне неожиданной развязкой.

Одним словом, роман «Звонок» доставит одинаковое удовольствие и тем, кто видел экранизации, и тем, кто не знаком с ними, ибо является совершенно самостоятельным и чрезвычайно интересным произведением, затрагивающим действительно жутковатые вопросы о том, какие болезни, какие смертельные вирусы, способные погубить цивилизацию, может породить простая человеческая ненависть…

——————————

«Деловой монитор» 2004 г.

2004 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites