главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


Бессилие мастера.


С.Витицкий. «Бессильные мира сего».

«Амфора», 2003, 351 с.

В прошлом году Санкт-Петербургское издательство «Амфора» выпустило роман некого С.Витицкого «Бессильные мира сего». И прямо на обложке сообщалось, что настоящее имя С.Витицкого — Борис Натанович Стругацкий.

О литературных особенностях легендарного писательского тандема братьев Стругацких в свое время было сказано достаточно много. Их книги любили (и любят по сей день) даже те, кто не зачислял фантастику в разряд любимых жанров, ибо Стругацкие — это был как раз тот случай, когда становилось понятно насколько вообще условны жанровые границы. «Пикник на обочине», трилогия «Волны гасят ветер», «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом», — вот только некоторые названия, из множества составивших целую литературную эпоху.

Семидесятилетний С.Витицкий написал «Бессильных мира сего» после восьмилетнего перерыва. Предыдущий роман назывался «Поиск предназначения или Двадцать седьмая теорема этики» и был оценен критиками как откровенно слабый. Однако, новое произведение удостоилось оценок прямо противоположных.

События «Бессильных мира сего» разворачиваются в нашей реальной жизни со всеми ее нюансами и особенностями. В центре повествования несколько человек, обладающих сверхъестественными способностями, но тратящих эти способности отнюдь не на решение мировых проблем и не на борьбу с несправедливостью. Человек, чувствующий ложь, работает на детективное агентство. Повелитель насекомых за деньги выводит тараканов и мух в квартирах сограждан. Человека, способного изменить будущее, берут в оборот истинные сильные мира сего, которым необходимо, чтобы наступило именно такое будущее, какое нужно им. И за всем этим наблюдает «сэнсей», открывший в этих людях их способности, их Учитель, который, конечно же, хотел иной судьбы своим Ученикам.

Можно сказать, что С.Витицкий продолжает излюбленную Стругацкими тему ученичества. Тему ответственности Учителя за своих Учеников. Мечтания о Человеке Воспитанном и размышления о совместимости гения и злодейства, гения и ничтожества, гения и трусости — все это также относит нас в эпоху творчества легендарного тандема.

И, тем не менее, несмотря на некоторое количество реминисценций, «Бессильные мира сего» мало чем напоминают произведения братьев Стругацких. Возможно — и скорее всего — автор добивался именно этого. И добился, хотя и не в полной мере. Читая «Бессильных мира сего» важно сразу сказать себе, что это не Стругацкие и классической атмосферы их произведений в романе С.Витицкого не будет. Язык будет хорош и выразителен, особенно на фоне других произведений современной фантастки. Сюжет покажется интересным. И все же — чего-то будет не хватать. Чего? Наверное, каждый читатель сам ответит на этот вопрос.

Наталья Сергеева

——————————

«Деловой монитор» 2004 г.

2004 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites