главная
впечатления
проза
публицистика
стихи
разное
сайт Марии Хамзиной
сайт группы «ЧернозЁм»
сайт группы «НЕва»
Горчев Дмитрий
Дневник Лейта в ЖЖ
"Братушка МакМёрфи"
страничка Летунов
клуб стоящей музыки "Мокрые мыши"
Парнас
версия для печати
<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>


СЛАВА ТРУДУ!

ОНИ похожи на нас. ОНИ живут рядом с нами. С этими существами по доброй воле хотел бы встретиться только тот, кто ни разу с ними не встречался. Мы ходим по одной земле и говорим на одном языке. Случайно в толпе мы можем встретиться с ними, и ОНИ не тронут нас, ибо будут знать, что наш час еще не пришел. ОНИ только усмехнуться, зная, что неизбежен тот миг, когда мы сами призовем их. Призовем, даже если нам будет известно, чем это грозит. Потому что существуют ситуации, в которых мы не можем обойтись без НИХ…

Имя им — Сантехники.

Вы ошибаетесь, если думаете, что на самом деле это обычные люди. До недавнего времени я тоже наивно считала их обычными людьми. Я глубоко ошибалась. Они оказалась неким жутким племенем со своими традициями и обрядами, сути которых я еще не постигла, ибо это выше моего понимания.

Итак, все началось с горячей воды. То есть, с ее отсутствия вообще, либо присутствия с переменным успехом, причем в отдельно взятой квартире — в нашей. Вместо того чтобы смириться с этим фактом и пытаться выжить «как-нибудь так», мы вызвали сантехников.

Они пришли в девять часов утра. Два огромных бравых парня в огромных резиновых сапогах. Квартира сразу же непостижимым образом наполнилась ими. Их взгляды, обращенные на нас, просто излучали ненависть и презрение, с каким бывалые морские волке смотрят на сутулых очкастых сухопутных крыс.

Работу эти двое распределили таким образом — один вроде как работал, а другой занимался тем, что развлекал нас — меня и девушку, совместно с которой я снимаю квартиру. Когда-нибудь я напишу фельетон о том, как выжить в условиях полукоммунального существования, но это, как говорится, будет уже совсем другая история.

Итак, он развлекал нас. Для девушек, одна из которых без пяти минут выпускница ТГУ, а другая — почти член Союза Художников — действительно, что для них может быть интереснее и поучительнее, чем общение в девять часов утра с дружелюбным парнем, тружеником большой трубы и героем раковины.

Моей соседке-художнице повезло чуть меньше, чем мне — она торопилась на работу, и завтракать ей пришлось в условиях соседства с вышеозначенным бравым парнем, которому наша кухня была явно тесна в талии. Парень, однако, из кухни не уходил и самозабвенно БАЛАГУРИЛ, источая невероятный спектр ароматов под условным названием «Утро в понедельник». Художница ушла на работу в состоянии, близком к эстетическому отравлению.

Выслушав мой невнятный лепет о плохо текущей горячей воде, сантехники почему-то прошли в туалет и поставили диагноз: «Течет стояк». В процессе их общения я узнала, что у трубы есть «сиська», а еще бывает геморрой. Вынеся стояку смертный приговор, один из сантехников повернулся ко мне и грозно спросил:

— Мужчина в доме есть?!

— В командировке… — пискнула я с перепугу. В какой-то момент мне показалось, что если я отвечу «Нет», он скажет что-то вроде: «Ну, вот мы и пришли».

— Здесь надо вот эти полочки снять (п-и-и-и-п). А еще бачок с унитаза (п-и-и-и-п). И нужно два крана (п-и-и-и-п). Слушай (п-и-и-и-п) сюда — пойдешь на рынок, там (п-и-и-и-п) белая газель, а в ней торгует Вовка с заячьей губой, так вот (п-и-и-и-п), ты только у него покупай. И чтобы кран был такой (п-и-и-и-п) сквозной… «мамка», а не «папка», поняла?

При этом его рассказ дополнялся красноречивыми жестами, наглядно демонстрировавшими мне простейшие отличия «мамки» от «папки».

— Спасибо, мне понятны ваши аналогии… — пробормотала я, дыбы пресечь его рукоблудие. После этих моих слов презрение в глазах сантехников достигло своего апогея. Они ушли, пообещав вернуться завтра со сваркой.

Конечно же, назавтра никто не пришел. И на послезавтра. И так неделю, хотя мы и вставали на всякий случай в 8.30 утра, чтобы успеть умыться и позавтракать, то есть достойно встретить свалившееся на нас бедствие.

Сантехники пришли недели через две. Без предупреждения. К тому времени вернулся из командировки мужчина. Именно ему и пришлось постигнуть науку выламывания намертво приколоченных полочек и съем тяжелейшего унитазного бачка в мире. Тоже самое интересное занятие для музыканта.

Осчастливив нас своим присутствием и войдя в туалет, сантехники удивились.

— Ой, вы полочки зачем-то убрали… — сказали они, — И бачок сняли… Протекал, что ли? Ой, мужчина… Прошлый раз его не было.

Если кому-то это интересно, в этот раз они тоже ничего не сделали, потому что дома не было соседей то ли снизу, то ли сверху, то ли сбоку — в общем, каких-то очень важных соседей, без которых стояк в нашем туалете никак не мог быть починен. На другой день мы договорились со всеми соседями во всем подъезде. И, естественно, к нам никто не пришел. А пришел через день, чтобы печально пройти сквозь квартиру, выключить вообще всю воду и пропасть на два дня.

Нет, потом они приходили еще раз, те же два бравых парня. В 13.00 по местному времени. Со сваркой. Что-то там просварив, они ушли на обед, с которого вернулись через три часа. Вернулись с отбойным молотком, коим проделали в нашем многострадальном туалете дыру в соседний, после чего получили какой-то срочный вызов и умчались навсегда, оставив нас с соседями растерянно смотреть друг на друга сквозь этакое «окно в Европу».

И еще… они ведь так и не спросили про те два крана, купленных мною лично на рынке у Вовы с заячьей губой. Наверно, это был просто какой-то тайный знак… В сущности, как и полочки и унитазный бачок. Мы оказались против своей воли вовлеченными в какой-то чуждый нам ритуал, о котором не имели ни малейшего понятия и не имеем по сей день. Другое дело, что данный ритуал все же возымел некое действие. Я не знаю, как они это сделали, особенно если учесть, что в ванную они даже не заходили. Но факт остается фактом — теперь у нас течет ТОЛЬКО горячая вода. Шаманы, однако.

Наталья Сергеева

——————————

«Дождь», № 8 (30), август, 2003 г.

2003 г. © Наталья Сергеева

<<  предыдущая      ::      оглавление      ::      следующая  >>
Добавить страницу в FASQu Добавить страницу в FASQu
галерея
друзья
контакты
форум
 
Дизайн и разработка сайта «Мастерская Интернет Технологий» Business Key Top Sites